新華網 正文
四川10輛越野車穿越羅布泊無人區 管理局回應:涉嫌違法
2018-05-09 07:54:58 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川10輛越野車穿越羅布泊無人區

  管理局回應:涉嫌違法

  越野愛好者行駛在羅布泊無人區。(資料圖片)

  2017年,某汽車品牌商組織16輛越野車穿越羅布泊受到處罰。(資料圖片)

  羅布泊神秘的“死亡之海”“生命禁區”,這裏有著名的絲綢之路古道,還有神秘的樓蘭古國遺跡,是無數越野愛好者想要徵服之地。

  “4天4夜,我們終于穿越了羅布泊無人區。”5月6日,樂山越野愛好者王先生和馬先生,談起穿越羅布泊無人區的經歷興奮不已。4月24日,包括兩臺來自樂山的越野車在內,一隊四川越野愛好者組織的10臺越野車挺進羅布泊,經過4天4夜、長達1100公裏的艱辛歷程,一行人最終安全穿越了羅布泊無人區。

  然而,這一“壯舉”並不值得表揚——2017年以來,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局曾多次發出通告:嚴禁一切社會團體、單位或個人進入保護區開展旅遊、探險活動,一經發現將依法予以處罰,情節嚴重的將追究刑事責任。

  穿越

  越野愛好者集結 挺進羅布泊無人區

  羅布泊位于新疆、甘肅與青海三省(自治區)交界處,這裏是中國第一顆原子彈、氫彈試驗之所,留下過探險家彭加木、余純順的悲壯足跡。這裏有多種獨特的珍稀動植物物種分布,比如世界極度瀕危物種野駱駝,就在這裏聚集。

  5月6日,華西都市報-封面新聞記者採訪到了此次穿越羅布泊的兩位樂山車主王先生與馬先生。他們都是資深越野車愛好者,10多年來跑遍了大半個中國,最遠曾自駕到泰國。他們説,在戶外探險圈子裏,中國四大無人區讓人向往,分別是:羅布泊無人區、阿爾金無人區、可可西裏無人區、西藏羌塘無人區。其中,羅布泊是最為著名、也是最神秘詭譎的一個。

  4月21日,有成都的越野車愛好者組織自駕羅布泊無人區。為了圓夢,王先生和馬先生爽快地加入了進去。

  4月24日上午9時,車隊正式從庫姆塔格沙漠開始,挺進羅布泊無人區。

  U型谷衝沙 車輛失控滾20多圈

  一路上,雅丹地貌、戈壁灘、幹涸的湖泊、沙漠等地貌交替變換,一行人飽覽大美風光的同時,也常遭遇陷車的煩惱。

  “一輛車一天陷進去10次都是正常的!”馬先生説,最辛苦的不是開車,而是遇到陷車。每每遭遇陷車,他們都得用另外一輛車牽上拖車繩,再用人力推、拉,甚至跪著挖沙土,車力人力一起上,“時間最長的一次,用了4根拖車繩,耗費了4個小時,才把我的車子拖了出來!”

  除了被動陷車,也有主動撒歡引發的意外。4月26日,一行人來到一處沙海,這裏有不少U型谷,最大高差達數十米,這是越野車愛好者們最喜歡的衝沙地形。伴隨著“轟”的一聲油門,王先生駕車一口氣衝到了U型谷的最高處。

  就在此時,兩個後輪毫無徵兆地脫圈,車輛瞬間失控。雖然王先生努力控制車輛,但在即將抵達谷底時,車輛還是發生了翻滾,滾了20多圈後才停了下來。萬幸的是,人無大礙,車也還能開。

  挑戰大峽谷途 中遇燃油告急

  在羅布泊,溫差巨大,白天如春夏,夜間卻是嚴冬,地面溫度會很快降到-5℃,隨行攜帶的帳篷顯得單薄如紙。隊員們往往堅持熬過上半夜後,下半夜只得躲進越野車裏。

  4月27日,大家決定挑戰羅布泊大峽谷。原以為大峽谷長度只有100公裏,所以攜帶的燃油和補給並不多。哪知用了10個小時,開行了110公裏後,發現離大峽谷谷口還有20公裏遠,而大峽谷的總長還有200公裏!此時,導航也沒了信號,繼續前進將十分危險,大家決定放棄此次穿越,轉而行至米蘭古城。

  雪上加霜的是,不少隊友的燃油已不夠了,面臨被困的危險。危急時刻,王先生將自己的燃油平均分給了其他隊友,自己的車則由馬先生的車牽著開行。

  28日淩晨4時許,一行人終于順利抵達米蘭古城附近的315國道,至此也完成了對羅布泊無人區的整體穿越。

  回應

  羅布泊有“禁令”嚴禁擅入旅遊探險

  回憶起4天4夜穿越的“壯舉”,王先生和馬先生的激動之情溢于言表。然而記者查詢發現,從2017年起,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局已發出4次通告:嚴禁一切社會團體、單位或個人擅自進入保護區開展旅遊、探險活動;因公進入保護區開展工作的,須經管理局審核、上級部門批準後,在管理部門監護下進入保護區。

  為何要頒布“禁令”?5月7日,華西都市報-封面新聞記者聯係上該管理局的相關負責人。據介紹,該通告的依據是我國《自然保護區條例》,而頒布“禁令”的原因主要有三個方面:

  一是羅布泊無人區總面積約10萬平方公裏,保護區面積6.12萬平方公裏,佔了無人區面積的絕大部分,保護區是珍稀瀕危物種野駱駝的主要聚集地,一旦有人或車輛等靠近,駝群會受到驚擾。如果野駱駝在産仔期,母駱駝受到驚嚇迅速逃離,幼駝很可能會因此掉隊或被母駱駝遺棄,從而造成這一種群的加速滅絕。二是無人區內氣候極其惡劣,方圓好幾百公裏沒有人煙,各種供給、食物幾乎都沒有,多年來屢次發生探險者失蹤的事件,存在極大的安全隱患。三是無人區內有很大一部分區域屬于軍事禁區,更是禁止擅自闖入。

  “保護區面積很大,執法人員的數量也有限。”該負責人説,加上保護區邊界太長,許多地方沒有明顯的區界、限制性標牌和警示標志牌,因此讓個別人有機可乘,躲過檢查進入保護區。

  他表示,對私自進入保護區開展旅遊、探險等活動的,一經發現將依法予以處罰,情節嚴重的將追究刑事責任。盡管王先生一行安全穿越,但該負責人明確表示:“他們的行為涉嫌違法。”

  保護珍稀野生動植物 不要將自己置于險境

  2017年,一知名汽車品牌商舉行了16輛越野車穿越羅布泊活動,49名參與人員事後被追加處罰25萬元。今年五一小長假期間,執法人員在入口處更是勸返了30多名越野愛好者。

  對于此次穿越羅布泊,王先生和馬先生承認,並未向管理局報備。

  在此,羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局負責人借華西都市報-封面新聞呼吁——人們的好奇心和徵服欲永無止境,但對正式頒布法令禁止進入的地區,每位公民最應該做的是遵紀守法,保護珍稀野生動植物,也不要將自己置于險境。(記者李昕鋒 丁偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011199701122803504