新華網 正文
北京99家博物館下周五免費開放
2018-05-09 07:39:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京99家博物館下周五免費開放

  將以網絡展覽連接觀眾和各場館,用動態節目及圖片、視頻等形式展示北京地區博物館全貌

  2017年5月18日(國際博物館日),小學生在彩繪故宮元素傘。新京報記者 浦峰 攝

  “5·18國際博物館日”北京主題係列活動昨天正式啟動。

  記者從北京市文物局獲悉,今年國際博物館日以“超級連接的博物館:新方法、新公眾”為主題,北京地區博物館將有至少93項主題活動陸續開展。

  故宮、國博部分展覽已經推出

  北京市文物局介紹,今年5月18日免費開放的博物館將達到99家,遍及整個北京城。屆時將開展46項展覽、5項講座及42項各類活動。北京首部文博領域服務標準《博物館服務規范》也將在國際博物館日正式實施。

  目前,故宮博物院《哥窯瓷器展》《單士元誕辰110周年紀念展》《銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展》以及中國國家博物館《司徒喬、司徒傑捐贈作品展》《戴澤藝術展》等展覽已相繼推出。

  首都博物館《畿輔通會——通州歷史文化展》將在國際博物館日開幕,借助通州出土文物展示郡縣制背景下“路縣”縣城特點及漕運與通州的關係。“8+”名人故居紀念館將開展“為了民族的文化繁榮——文化名人與文化自信”巡展等活動。中國海關博物館和清華大學藝術博物館將聯合舉辦“必忠必信——清華大學藝術博物館藏銅鏡展”,展示近120面銅鏡文物。此外,北京汽車博物館和中國傳媒博物館將共同發起“青少年中華文化小使者”示范案例推介活動,大鐘寺古鐘博物館將推出第十四屆“鐘王杯”大學生志願者講解比賽等。

  《博物館服務規范》將正式實施

  國際博物館日前後,北京市博物館發展還將迎來一係列新舉措。

  北京市文物局介紹,5月15日,北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、國家博物館、故宮博物院、恭王府博物館、北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)將共同簽署《京津冀博物館協同創新發展合作協議》,通過資源整合、協同發展,共同提高三地博物館事業整體發展水平和質量。

  5月18日,北京市地方標準《博物館服務規范》將正式實施。這是北京文博領域地方標準體係中的首部服務標準,將對優化博物館服務環境、拓展服務渠道、充實服務內容、提高服務水平等作出規范。

  北京汽車博物館作為《博物館服務規范》起草單位和“國家級服務業標準化示范單位”,將與國家標準館共同推出“依標準治館全心服務 讓博物館更有溫度”主題展覽,通過對博物館服務的展示和解讀,展現開閉館期間如何打造“有溫度的博物館”,加深公眾對博物館的了解與認同。

  此外,北京文博衍生品創意設計大賽也將于5月18日正式啟動,探索為文博單位實現“衍生品授權開發和銷售反哺公共服務運營機制”提供創意集成和産品轉化支撐服務。北京數字科普協會和北京博物館學會主辦的“科技連接博物館”——北京地區青年學術演講比賽也將在同日啟動,匯集博物館相關的科技、科普、教育、設計、藝術等領域青年工作者,講述博物館如何注入現代科技人文元素。

  ■ 關注

  活動主會場將“搬到”網上

  今年國際博物館日主題為“超級連接的博物館:新方法、新公眾”,為此,今年北京係列活動將不設實體主會場,而用網絡“鏈接”帶動博物館“連接”。

  當天上午9點,“超級‘鏈’接下的博物館:網絡5·18”活動專題頁面將準時上線。專題頁面分動態區和靜態區兩部分,動態區將以虛擬演播廳的形式實時展示文物節目,靜態區設“5·18談今與昔”“5·18聊再創新”“5·18對話京津冀”“5·18邀您來普查”等板塊,以文字、圖片、視頻、連線等形式展現北京地區博物館事業全貌。

  北京市文物局副局長于平表示,不設主會場是為了讓“國際博物館日”不局限于固定的、可容納有限人數的某一家博物館,只要有網絡,公眾就能和博物館日“實時連接”,營造“無地不網絡,隨時5·18”的氛圍。(記者倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011199701122803364