新華網 正文
青海新增8縣區取消GDP等4項考核指標
2018-05-08 15:39:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月8日電(記者王大千)為進一步落實中央推進主體功能區建設的相關要求,青海省委組織部調整2018年地方黨政領導班子和領導幹部政績考核辦法,新增8個農産品主産縣區取消GDP等4項考核指標,目前青海共有28個縣區取消GDP等考核指標,實行以生態環保和脫貧攻堅為導向的考核機制。

  “在已取消GDP和工業增加值考核指標的基礎上,今年對限制開發區20個縣的財政收入、固定資産投資取消考核。”青海省委組織部副部長王耀春介紹,新增的8個縣區位于西寧市和海東市的農産品主産區,取消財政收入、工業增加值、固定資産投資、GDP等四項指標。全省考核“指揮棒”著重指向脫貧攻堅,並把生態保護建設作為脫貧攻堅的重要內容一並考核。

  青藏高原特殊的地理和氣候條件決定了青海重要的生態地位。長江、黃河、瀾滄江等國內、國際重要河流均發源于青海,歷經千百年形成的高寒草甸和地表植被更是維係青藏高原自然環境、關乎全國大局的重要生態屏障。為此,青海于2013年將三江源區、祁連山冰川與水源涵養生態功能區20個縣列入限制開發區。

  據介紹,青海把生態保護、脫貧攻堅、綠色發展等“考題”細化分解,考核結果與領導班子和幹部年度評價、項目分配等直接掛鉤,以激勵領導幹部放下顧慮,減少束縛,集中精力,踏實幹事。今後,青海每年還將根據國家考核要求和脫貧攻堅新形勢、新任務,對考核指標進行動態調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “生態+文化”:鋪實青海民和鄉村旅遊“致富路”
    今年西溝鄉政府把牡丹休閒園作為重點鄉村旅遊示范項目,計劃帶動上千人就業。
    2018-05-07 10:21:36
  • 青海取消28個縣(市區)GDP等考核指標
    記者從青海省委組織部獲悉:青海按照主體功能定位,取消8個省級農産品主産區所屬縣(市區)和20個重點生態功能區所屬縣的GDP、工業增加值、固定資産投資、財政收入四項考核指標,並進行差異化考核,引導各地立足地區優勢,推動縣域經濟高品質發展。
    2018-05-07 08:36:27
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011110671122801309