新華網 正文
南水進京破50億立方米 北京超1100萬人直接受益
2018-05-08 14:32:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南水進京今晨突破50億立方米

  全市超1100萬人直接受益 飲水水質明顯改善

  記者上午從北京市南水北調辦公室獲悉,自2008年南水北調工程向北京調水以來,截至今天5時52分,北京已累計收水超過50億立方米。

  自來水廠“喝下”外調水35億立方米

  根據統計,50億立方米的外調水中,自來水廠累計“喝下”外調水35.1億立方米;累計向十三陵、懷柔、密雲等水庫和應急水源地“存”水9.4億立方米;通過優化配置,利用外調水向城市河湖補充清水,累計向城市河湖“補”水5.5億立方米。50億立方米來水中有16.06億立方米來自河北四庫、33.94億立方米來自丹江口水庫。

  市南水北調辦公室相關負責人解釋,之所以有一部分來自河北四庫,是因為本市南水北調工程建設分三個階段實施,第一階段就是在江水進京前,先期建成了南水北調中線京石段應急供水工程,從河北北黃壁莊、崗南、王快及安格莊四座水庫調水入京。

  平原區地下水位回升0.41米

  50億立方米的外調水,不僅增加了北京水資源總量,將本市每人平均水資源量由100立方米提高到150立方米,還改善了城市居民用水條件,全市超過1100萬人直接受益,飲水水質有了明顯改善。除此之外,本市水資源也得到了涵養,南水北調累計替代密雲水庫供水約23億立方米,通過順義小中河向密懷順應急水源地回補地下水超過1億立方米,對促進地下水涵養和恢復效果顯著,補水區域2017年平均升幅近6.96米,最大升幅達17.13米。到今年3月底,全市平原區地下水埋深平均為25.05米,與上年同期相比地下水位回升0.41米,地下水儲量增加了2.1億立方米。此外,南水北調的大寧調蓄水庫、團城湖調節池等調蓄設施新增550公頃水面,顯著改善了周邊生態環境。

  永定河部分河道提供新水補水

  南水北調工程的第二階段,是從2014年12月南水北調中線一期工程全線通水開始至今,累計建成輸水管線200公里,新建和改造自來水廠7座,新增調蓄設施容積5000萬立方米,年均從湖北和河南交界的丹江口水庫向北京調水10.5億立方米。第三階段則是到2020年,進一步完善南水北調“喝、存、補”供水工程體係,推動京津冀區域河湖水係(水利工程)互聯互通,每年可利用外調水15億立方米。主要包括新增配套輸水工程72公里,新增南水北調水源水廠規模193萬立方米/日,新增調蓄能力3000萬立方米,累計恢復本地水資源戰略儲備不低于10億立方米。

  這位負責人説,待第三階段建設完成後,城市副中心、新機場等重點區域和房山、大興、門頭溝等新城的供水安全保障將明顯提高,並為“三環”水係、永定河平原段的部分河道提供新水補水條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
010020020130000000000000011101301122800801