新華網 正文
成都逾百輛共享單車遭“活埋” 未解鎖多為新車(圖)
2018-05-08 13:19:55 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上百輛共享單車造“活埋” 成都武侯警方已立案調查

  7日上午11點過,在成都市武侯區武興五路附近,編號為“23130714”的一輛共享單車重見天日。約兩月個前,有人掃碼將它騎行到附近,之後便成為“沉默車”,直到有人發現它被埋在建渣之下。

工作人員從建渣下清理出大量的單車。

  經初步清點,這個地方共發現上百輛共享單車被埋。輪胎變形、鏈條斷裂、座椅損毀……慘狀讓共享單車的工作人員心痛不已。目前,他們已向成都武侯警方報案,警方正在調查之中。

挖掘出的單車已嚴重受損。

  新車被填埋

  有人故意而為?

  成都市武侯區武興五路的盡頭,有一個廢棄的工地,建渣、生活垃圾堆放于此。7日上午,6位負責共享單車運維的年輕人爬上一座建渣堆頂,或是舞動著鐵鏟,或是徒手搬著建渣,急切地在建渣堆下搜尋著。20分鐘後,一輛黃色的共享單車被幾人合力拖了出來,這是一輛3月份剛上市的新車,編號“23130714”。

埋在建渣下的單車。

  運維人員介紹,約兩個月前的3月9日,這輛共享單車被騎行至附近,之後再未被掃碼開鎖,卻莫名其妙被人帶到這個廢棄工地,直到4月12日,ofo線下工作人員昝磊發現,這裏有大量小黃車被埋。

  烈日下,6名工作人員在這個建渣堆上刨了1個多小時,總算把其中10多輛車刨了出來。“下面還有很多,刨出來好多也不能用了。”昝磊邊刨邊説,自從發現了這些共享單車後,他們就在附近進行了走訪,路人均稱不知情。“我們也很奇怪,為什麼被埋的車,清一色是小黃車,而且都沒有解鎖,像是被集中運到這裏來填埋的。”

  記者在現場看到,被埋的單車有的輪胎已經嚴重變形,有的鏈條已經斷裂,有的座椅已被損毀。“這裏面很多是3月份的新車,可能沒騎幾次就被拉來埋了。”昝磊説。

  損失數萬元

  警方已立案調查

  最先發現這些小黃車異常的,是ofo的數據後臺。

  “4月,我跟往常一樣通過後臺軟件,查看對應區域的單車使用情況。”ofo成都運營主管陳龍説,在查看時,他發現有一處單車特別多,滿屏都是小點,而且均顯示為長時間未被人使用的“沉默車”。

  陳龍説,一般來説,車輛3天以上不用就會列為沉默車的范圍,同一地點大范圍出現沉默車顯然很奇怪。隨後,他派人前往現場進行查看。到場的工作人員發現,成片的單車以各種姿勢被掩埋在了建築廢材之下。“一下看到這麼多損毀的單車,當時真的很心痛。”昝磊告訴記者,隨後他找來工作人員一起清點,發現這裏至少有上百輛車被埋。

  “每輛車的單價在400-800元不等,總共損失在數萬元。”ofo成都運營主管陳龍説,他們發現這麼多小黃車被埋後,已經第一時間向成都武侯警方報案,目前警方已經受理,正在進行相關調查,“我們會全力配合警方破案。”

  律/師/説/法

  損毀共享單車

  涉嫌刑事犯罪

  “如果是故意損毀共享單車,其行為已經涉嫌觸犯《刑法》。”太琨律(成都)所主任朱界平説,我國《刑法》第275條規定,故意損壞公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的行為,將被處以三年以下有期徒刑、拘役或罰金;數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  朱界平認為,共享單車作為一種綠色環保的新型生活方式,已經走進了成都市民的生活,單車的公共屬性不可否認,“如此損壞單車的行為,給全社會造成的危害很大,其本質和破壞其他公共設施完全一樣,個人認為應該對這種行為進行嚴懲,體現出法律的懲戒和教育功能。”

  朱界平呼吁,共享單車解決了市民出行最後一公裏問題,方便了你我,對共享單車,大家在文明騎行的同時,也應予以愛護。任何焚燒、填埋共享單車的行為,不但會被眾人從道德上予以譴責,而且已經觸犯了法律。(記者 吳柳鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
010020020130000000000000011101301122800490