新華網 正文
南方多地拉響暴雨預警 廈門廣東局地進入看海模式
2018-05-08 12:40:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,據中央氣象臺消息,昨天(7日)白天,廣西東北部、湖南東南部、江西南部、廣東東部、福建東南部等地的部分地區出現暴雨,其中,廣東汕尾和揭陽、福建漳州和廈門局地大暴雨,廈門還發布了“莫蘭蒂”臺風以來的首次暴雨紅色預警。

  今早,多地強降雨范圍減小,但大范圍強降水仍在持續,中央氣象臺提醒受影響地區民眾要切斷危險地帶的室外電源,暫停戶外作業;注意防范可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害。

  廈門:24小時降雨量超300毫米 著名景區及主幹道嚴重積水

  持續暴雨造成城市內澇,廈門和廣東部分地區進入看海模式。在廈門大學,樓梯間變成瀑布,積水沒過桌椅的場面刷屏社交網絡。為保證安全,包括廈門大學、廈門城市職業學院在內的部分學校昨天下午已經停課。

  據了解,廈門市氣象臺昨天下午2點25分發布的數據顯示,從上午8點到下午2點,廈門市共有10個鎮街、19個站的降雨量大于100毫米,其中最大雨量出現在思明區濱海街道科技中學,24小時降雨量超過了300毫米。廈門一些著名的景區及主幹道出現了嚴重積水,廈門大學的西門因為積水臨時封閉,中山路、環島路等道路因為積水無法通行,廈門市氣象臺首席預報員周學鳴表示,昨天的短時強降雨主要是由于受到偏南氣流的影響,降雨強度在歷史上比較少見,平均一個小時下了100多毫米。

  昨天,廈門公安部門共出動警力600余人次,處置涉暴雨緊急求助警情60多起。廈門市防汛抗旱指揮部昨天中午12點50就啟動了全市三級防暴雨洪水應急響應,根據雨情,13點15分的時候,廈門有三個區防暴雨洪水應急響應提高到了一級,這在廈門經歷了“莫蘭蒂”臺風襲擊之後還是第一次。

  廣州:已進入短時強降水高發季節

  昨天,來自廣州的一組圖片同樣刷了屏。暴雨將至的廣州上空烏雲蓋日,天地間僅一線光亮,不少網友調侃倣佛電影中外星人降臨,甚至腦洞大開,P上了各種巨獸形象。

  緊隨滿天烏雲的是傾盆暴雨。從傍晚6點左右開始,廣州市暴雨預警信號不斷升級,部分地區還發布了雷雨大風預警信號。短時間內的強降雨導致廣州市多條道路水浸街,而正值下班高峰期,市內幾乎所有主幹道出現擁堵。

  據了解,昨天傍晚開始的強降雨著實讓許多市民措手不及。強降雨使多條道路出現積水,低洼地段出現內澇,汽車熄火,道路堵塞。據氣象部門預計,這樣時雨時晴的天氣還將持續三天,接下來的三天都是大到暴雨,局部大暴雨,而10日之後並不會轉晴,天氣將轉為局部陣雨或分散陣雨。氣象局表示,本次過程具有降水持續時間長、雨強強、累積雨量大等特點。

  這段時間,廣州正逢“龍舟水”。民間把農歷五月初五端午節前後的較大降水過程稱為“龍舟水”,而這期間南方暖濕氣流活躍,與從北方南下的冷空氣在廣東和廣西、福建、海南交匯,往往會出現持續大范圍的強降水。目前,廣州已經進入短時強降水的高發季節。提醒市民多關注氣象預警信息,根據《廣東省氣象災害防禦條例》,臺風黃色、橙色、紅色或者暴雨紅色預警信號為停課信號。氣象部門發布達到停課級別的預警信號,學生不需要等教育局等部門的通知,自動停課。

  另外,提醒市民要注意強降水易導致局地山洪、泥石流、山體滑坡、城鄉內澇等災害,做好防禦工作。(記者馬寧 周羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020020130000000000000011101051122800406