新華網 正文
長江、黃河流域防汛抗旱形勢嚴峻 各地全力備戰
2018-05-08 12:39:07 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,進入五月,春夏交替,汛期將至。根據年初氣象水文預測分析,今年長江流域氣候年景總體偏差,主汛期長江上游降雨正常偏多,長江中下遊降雨偏少,需警惕降雨時空分布不均引發的區域性較嚴重洪澇或幹旱災害,防汛抗旱形勢不容樂觀。

  黃河流域形勢也需引起重視。近日,黃河防總在河南鄭州召開2018年會議,指出黃河今年的防汛形勢依舊嚴峻,要對黃河今年發生大洪水的較大可能性做好充分準備和應對措施。河南黃河河務局近日也表示,位于河南境內的黃河中下遊發生大洪水的可能性較大。千裏之堤,能否做到萬無一失?

  據水文氣象部門預測,今年黃河流域和華北地區是我國主要的雨帶,河南黃河河務局局長司毅銘介紹,位于河南省境內的黃河中下遊發生暴雨洪水的可能性較大,防汛形勢十分嚴峻。沁河、伊洛河偏多0-2成。小浪底至花園口區間有1.8萬平方公里的無工程式控制制區。若遇特大洪水,黃河灘區內126萬余人、沁河沁北自然溢滯洪區5萬人、伊洛河夾灘地區12.5萬人都需外遷轉移安置,任務非常艱巨。

  司毅銘表示,河南省黃河河務部門將加強對責任制落實情況的檢查,抓好防洪工程建設、預案方案修訂完善和防汛隊伍組織演練,確保花園口站發生22000立方米/秒洪水時大堤不決口,遇超標準洪水把災害降到最低限度。6月15日前完成群防隊伍的組建,並開展培訓拉練,行政企事業單位人數不能低于總人數的10%;各級領導和責任人要上堤認領責任段;6支黃河應急搶險隊汛前要集結到位,開展培訓演練,確保關鍵時刻拉得出、上得去、搶得住。

  河南省氣象局應急與減災處副處長楊國鋒表示,氣象部門已對汛期氣象服務全面安排部署,汛期為大家提供及時精準預報。加強天氣監測,24小時值班,及時作出研判分析,給各級領導、防汛抗旱指揮部門做好決策服務,及時發布災害性天氣預警,盡量做到精準發布,把災害影響降到最低。

  從4月下旬開始,位于黃河上游的劉家峽水庫持續以出庫流量大于入庫流量方式運作,通過“出大于入”的方式,確保在主汛期到來前,將水庫水位逐漸回落至汛限水位海拔1727米以下,為下一步防汛騰出有效庫容。

  黃河中上游的內蒙古正在修訂自治區防汛抗旱應急預案。內蒙古自治區水利廳副廳長于長劍介紹,調整充實了自治區3個物資儲備庫,氣墊船、衝鋒舟、指揮車、衛星站等設施設備檢修完畢,各地認真組織搶險隊伍,並根據需要在重點部位、重點段落儲備了必要的搶險物料。近期,自治區將派出4個工作組,開展汛前檢查,搜尋薄弱環節,消除安全隱患。

  內蒙古要求各地做好監測預報預警,落實避險轉移等安全措施,切實保證人民群眾生命財産安全,同時,著重抓好重點湖泊、水生態綜合治理,改擴建現有分洪滯洪工程。

  于長劍介紹,認真開展水毀修復,全區需修復水毀工程248處,目前已修復189處,剩余59處要在汛期前全部完成,積極開展河道清障工作,提前清除河道障礙、疏通河道,確保河道行洪安全。

  長江流域今年的防汛抗旱形勢也不容樂觀。長江防總常務副總指揮、長江水利委員會主任馬建華近日指出,當前長江流域已經全面進入汛期。

  從3月下旬開始,長江防總先後派出7個檢查組,對9省市防汛抗旱準備情況和7座水庫安全度汛情況開展了檢查,並派員參加國家防總檢查組,對湖北、湖南、江西、四川、重慶、貴州等6省市進行汛前檢查。

  針對檢查中發現的問題,長江防總正按照“一省一單”督查整改的要求,下發整改通知,督促沿江各地做好“責任、工程、預案、物資、隊伍”五落實,確保在主汛期前整改到位。(記者趙飛 寶音 朱敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020020130000000000000011101051122800402