新華網 正文
陪媽媽一起變老 母女擁抱同框照片穿越32年
2018-05-08 12:27:26 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  母女擁抱同框照片穿越32年

  時光啊你慢些走呀慢些走 我要陪媽媽一起變老

  本周日是一年一度的母親節,許多人都在準備給母親的禮物。36歲的陸妙婷自制了一份特殊的禮物——她找出32年前和媽媽的一張合照,然後以同樣的姿勢與媽媽再度合照。當兩張同樣動作卻跨越了32年的照片送到64歲的媽媽手中時,媽媽感動得熱淚盈眶。

  昨日上午,重慶晚報記者在渝北區金開大道協信星光天地2棟7樓見到了陸妙婷。她是一家攝影機構的負責人,留著波浪卷發,個子嬌小,模樣清秀。

  陸妙婷的家鄉在海南省海口市,已在渝生活十余年。她告訴重慶晚報記者,原始照片是在老家拍攝的,重拍照片是她上月中旬帶著媽媽在自己位于重慶的影棚裏拍攝的。她透露,當時只説想和媽媽拍一組合照,一向樸素的媽媽連連擺手説:“老都老了,你拍吧,我就不拍了。”最終拗不過女兒的央求,陸媽媽還是配合地拍了照。

  “32年前的那張老照片,是我悄悄交給攝影師,讓她對比著照片上的姿勢,指揮我和媽媽同一角度同一動作拍攝的。”陸妙婷笑著説,直到前幾天,當媽媽拿到新老照片的拼版時,才恍然大悟她的用意,“當時媽媽戴著老花鏡半瞇著眼睛,拿著照片看了又看,嘴裏念叨著時間都去哪兒了,眼淚就開始往下掉,我在一旁也跟著掉眼淚。”

  “我想用這張拼圖照片對媽媽表白:時光,請你慢些走,我要陪媽媽一起慢慢變老。”

  自述

  不知什麼時候起,關于愛,默默地藏在心裏,沒有表達,沒有親昵,連擁抱都覺得刻意

  記得拍那張照片的那一年,我4歲。那時的我喜歡光著腳丫,每天都會蹦蹦跳跳等著媽媽下班回家親親她。媽媽是一家電影院的售票員,她總會用胖胖的手臂一把摟住我,迎接我的童真和雀躍。

  我的媽媽屬于不漂亮類型,肚子有點大,鼻梁有點塌,稀疏的頭髮,一低頭就有明顯的雙下巴,還有兩顆她一直有點介意的小齙牙。但媽媽卻是我心裏無所不能的女超人,幹活利落爽快。那年她有了人生中第一輛鳳凰牌自行車,每當坐在媽媽騎著的自行車後座上時,我的笑容都快到耳根了。

  後來,爸爸媽媽為了生活打拼越來越忙碌,我也越來越乖巧懂事——學生時代,成績不賴,沒有早戀,不捅婁子,活成了親戚和爸媽朋友眼中“別人家的孩子”。在大家的期待裏,我謹小慎微,媽媽總説我從小就過分懂事,就連上幼兒園,在別人家小朋友都哭著鬧著不肯上學的時候,我會自己按時起床按時吃飯,還會睡覺前主動給勞累了一天的父母捶捶背、揉揉肩。

  然而,懂事是有代價的。我雖然知道媽媽愛我,可我不知道從什麼時候起,就不再像童年時那般對她撒嬌,關于愛,默默地藏在心裏,沒有表達,沒有親昵,連擁抱都覺得刻意。

  長大後第一次和媽媽這麼親密,我抱著她,她抱著我,我親了她,她親了我

  19歲那年,我離家來到西南大學讀書,後來進入一家媒體工作。2010年開始創業,一直忙忙碌碌,每到脆弱的時候,還是很容易想起我的胖媽媽。但我每周給媽媽打電話時,我總是習慣報喜不報憂,從不在電話裏給媽媽講我的難過或者困難。

  我開始創業那時,資金緊缺,到處籌錢,每天早出晚歸,但電話總在報喜:領導賞識,工作穩定,每天三餐按時吃。很多年後,我才知道有一個比我更會隱瞞的媽媽:當年媽媽遭遇車禍,盆骨和大腿粉碎性骨折,甲狀腺腫瘤切除,她在電話裏統統都沒講,輕描淡寫地説“媽媽只是有點感冒,嗓門不舒服”。

  5年前,我當了媽媽,有了兒子小七。當時媽媽爸爸都來到了重慶,我剖腹産住院5天,媽媽5夜幾乎沒合眼,事後問她為什麼,她説一是怕小七被偷走,二是擔心女兒疼。小七出生後4個月都在睡倒瞌睡,淩晨三四點還在手舞足蹈,媽媽讓我睡前擠出母乳,單獨把他抱到另一個房間,三更半夜陪他咿咿呀呀。那段時間,看著我的超人媽媽,我有多少次想抱抱她,卻又因為不好意思強忍住了這個念頭。

  自我産後就留在重慶的媽媽,很喜歡給我和小七拍合照,説希望記錄這些幸福的瞬間。而我開始愈發感到遺憾,小時候和媽媽的合照太少了。前不久,我悄悄找出伴隨我多年的那張老照片,心裏便有了這個美好的計劃。

  這次拍照,是我長大後第一次和媽媽這麼親密,我抱著她,她抱著我,我親了她,她親了我。

  聲音

  媽媽的愛一直都在身邊

  陸妙婷:我永遠愛你,我親愛的胖媽媽,特別喜歡你那兩顆可愛的小齙牙,以後只想多抽點時間陪陪我那早已不再年輕的胖媽媽。

  陸媽媽:女兒,這些年你一個人,我知道你有好多要咬咬牙才能度過的難熬日子。想哭就哭出來吧,別憋著,媽媽的愛,一直都在你身邊。

  重慶晚報慢新聞

  徵集你與父母合影

  這兩張造型幾乎一樣、拍攝時間相隔32年的照片,完美詮釋了陸妙婷與媽媽之間普通而真摯的情感。

  歲月讓我們成長,同時也催老了我們最愛的人。

  也許你已經不記得小時候與父母一起照相的樣子,也許你不記得最後一次與父母合影是在哪個時候。請你翻開家中的影集,細細回味關于親情的點點滴滴——本周日,一年一度的母親節,重慶晚報慢新聞向你徵集與父母的合影,母親節當天在慢新聞平臺集中刊出。照片請注明拍攝時間、拍攝背景及簡要説明等要素,發送至cqwbxwbjb@126.com。

  讓我們在這個特殊的日子裏,感受一下親情的時光倒流吧!(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020020130000000000000011101051122800389