新華網 正文
銀川成一季度首堵城市 曝“城市病”舊疾
2018-05-08 08:40:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機動車保有量上升公共交通發展緩慢路網結構不合理個別司機不良駕駛

  銀川成一季度首堵城市曝“城市病”舊疾

  近日,高德地圖聯合交通運輸部規劃研究院等單位發布《2018Q1中國主要城市交通分析報告》。報告顯示,我國主要城市擁堵趨勢持續下降,一季度近六成城市擁堵同比持平或下降,僅有18%的城市通勤高峰受擁堵影響,眾多傳統堵城跌出堵城排行榜前十,本季首堵為三線城市銀川。

  報告顯示,最新首堵銀川高峰擁堵延時指數為1.966,平均車速每小時21.4公裏。造成銀川擁堵的原因主要是兩方面,一是銀川1月初連續降雪導致月初擁堵程度較高且春節前後擁堵降幅小;二是銀川近66%的出行集中在鼓樓區域,過度的出行集中加重了銀川的擁堵。根據報告可以看出,晚上6時是銀川市一天中最擁堵的時刻;金鳳區則是銀川市最擁堵的區域,早晚高峰路上花費的時間基本是通暢狀態下的2倍。

  究竟是什麼原因導致銀川成為首堵之城?《法制日報》記者就此進行了調查。

  道路施工加劇擁堵

  每天早晨,家住銀川市興慶區麗水家園的馬先生為出行都要費一些思量,他每日出行的主幹道友愛街近期正在施工,佔據了兩個車道。不僅是門口的街道,他每天送孩子的必經之路寶湖路,近期也在施工,以至于他不得不改變出行路線。

  為每天出行犯愁的還有家住金鳳區湖畔家園的常先生。前段時間,湖畔家園小區南門主要出口長城路修路,小區西面的滿城路修了近1年還未竣工,車流量全部壓在了黃河路,遇到上下班高峰期,離小區最近的一個紅綠燈路口很容易車如龜行,經常排起長龍,三四個燈時都通過不了。再加上,一些駕駛員為了趕時間,隨意變道加塞,更加重了道路擁堵。

  更讓銀川市民揪心的是,就在“五一”期間,銀川市再次發布出行提示,稱近期有25條道路要施工,希望市民在出行時作好出行規劃,避開擁堵路段。道路封閉半封閉施工的原因是進行供熱管道敷設。與以往不同的是,此次提示標出了封閉的截止日期,大部分工程標注的時間是5月30日。這一舉措既是政府的承諾,也可杜絕施工單位無限期延期施工,給市民吃了一劑定心丸。據有關部門統計,從去年至今,銀川市開工建設和未竣工的道路有35條之多,這些道路的施工,加劇了城市其他主要交通要道的擁堵。

  公共交通供給不足

  據統計,銀川市機動車保有量正在快速增長。截至去年年底,銀川市機動車保有量已達80萬輛,並以每年17.11%的增速迅猛增長,而新增公共交通設施寥寥無幾,與機動車保有量增長形成鮮明對比。不少銀川市民認為,這種不均衡的交通發展狀況,是造成交通擁堵的另一個主要原因。

  汽車保有量逐年上升,交通供給越來越難以滿足市民出行的需求。為此,銀川市于2016年年底啟動編制了《規劃》。目前,該《規劃》即將開展第三階段的論證工作。銀川將通過調整道路斷面、增加中央隔離、實施信號綠波聯控等方式,提高道路快速通行的綜合能力。

  研究人員對銀川早間高峰期和晚間高峰期的交通流量進行調查發現,銀川快速通道的行程車速與同類城市基本持平,明顯高于一線城市快速路的車速,整體上基本可以滿足小汽車快速通道的功能。此外,銀川市個別節點存在經常性擁堵現象,尤其是在早晚高峰期出現道路經常性堵點的情況非常明顯。出現這種情況主要是由于路網結構、路口渠化、交通組織不合理。

  參與《規劃》編制的銀川市規劃管理局相關負責人介紹,理想的交通模式是區域間靠高鐵通聯,區塊間靠城軌、中運量公交車實現交通出行,區塊內通過高品質的慢行交通網絡實現舒適的短距離出行,小汽車交通應適當發展。從城市發展的時間維度來看,應選取適合銀川當下且適度超前的交通係統,在保障人居環境和城市生態的前提下優化城市道路網絡,適應逐漸增長的交通需求。對于超出部分採用需求管理的方式加以抑制,引導其轉向城市公共交通係統,營造公共交通、機動車、慢行和諧發展的交通係統。

  此外,個別駕駛員隨意變道、前後車距過小、開車接打電話等不良駕駛習慣也給脆弱的交通帶來巨大壓力。記者多次發現,很多駕駛員在等紅燈時使用手機,起步反應速度會比其他駕駛員慢很多,有的甚至在綠燈亮後很久才起步,造成後方車輛積壓,嚴重影響了路口通行效率。另外,還有駕駛員隨意變道、強行並線,一旦後方車輛跟車太近將被迫減速。這一細微動作會像病毒一般,在後方車流中蔓延,在很短的時間內造成大面積擁堵。

  建智慧交通係統治堵

  面對銀川的“大城市病”,銀川市相關部門也開出了藥方——《銀川市2018年“疏堵提暢”工程實施方案》已研究通過。根據實施方案,今年銀川市將分別建設智能信號控制係統、靜態交通管理係統,並升級改造交通誘導係統,逐漸提升市民的交通智能化體驗。在具體措施方面,銀川將適當調整遷移原有信號機,升級改造部分智能信號機,新增路口視頻流量檢測設備,改造停車場設備,並借助手機客戶端實時發布交通信息,讓市民隨時掌握出行指南和停車場信息,以選擇最優的出行、停車方案。

  同時,銀川市還將採取封閉開口間距過小路口、建設公交專用道及公交港灣、清理佔道經營性馬路市場、建設行人立體過街設施、增加停車位、改造“斷頭路”“瓶頸路”等措施,全方位優化城市道路交通。(申東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011107661122797924