新華網 正文
參賽人數和設項不如以前 高校運動會熱鬧氛圍不再
2018-05-08 08:36:04 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參賽人數不如以前,一些“危險”體育項目被取消——

  高校運動會熱鬧氛圍不再

  4~5月,一般是全國各個高校舉辦運動會的時節。然而,記者發現部分高校的運動會比以往顯得冷清。參與人數減少,設置項目縮減,喜慶激昂的運動會氣氛難得一見。

  參賽人數和設項不如以前

  在北京某高校從事體育教學工作的王老師對記者説:“一萬多名學生的學校運動會還沒有以前幾千名學生的運動會參賽人數多、氣氛好,這是我對學校今年舉行的運動會的總體感覺,估計現今大部分高校運動會情況都如此。”

  據王老師介紹,該校4月底剛剛舉辦完運動會,參與運動會的人數有所下滑。“全校十幾個學院,每個學院少則組織二三十名學生,多則組織四五十名學生參加比賽,因此全校參加比賽的學生總數估計不到1000人。以前的學校運動會,按班級組隊參加比賽,每個班級少則三分之一學生,多則一半以上學生參加比賽。”

  與此同時,目前一些高校開始縮減運動會的項目,令運動會更顯冷清。據報道,不少高校已經取消了女子3000米和男子5000米等長跑項目。主要原因是報名者寥寥無幾,多數院係選擇棄權,長跑逐漸變成“小眾”項目。

  現今學生體質在下降,學校也害怕發生學生猝死等意外。記者了解到,一些高校還將雙杠、鉛球等“危險”體育項目從運動會中取消。

  多重因素讓校運會變冷清

  小崔在北京某高校讀大二,文科專業。她對記者説:“參加運動會這類事情,大一可能熱心一些,之後只顧忙自己的事情,對運動會熱情不高。真正參加的是少數積極分子和體育成績好的學生。”

  在北京某工科學校就讀的小劉對記者表示,即使現在很多男生,對學校運動會也沒有太多的興趣。“不是什麼人都能去比賽的,即使鼓起勇氣參加比賽,但如果成績很差,比如跑倒數第一,是一件很丟面子的事。”

  在北京某高校從事學生工作的劉倩老師説:“以前,參加校運會的比賽或為班集體加油助威,幾乎是大學生難以忘卻的記憶。現如今,大學生活更加豐富多彩,有更多的渠道獲得集體和個人榮譽感,很多對體育不感興趣的學生或者體育成績不突出的學生參與意願就自然降低了很多。”

  面對參與人數減少,運動會冷清的局面,一些高校也採取了“硬辦法”,比如簽到,要求學生即使不參賽,也要當觀眾,對于“溜之大吉”的學生給予處罰。據小崔介紹,他們學校的學生幹部每天要在看臺上點好幾次名,確保學院大一大二學生大部分在場。

  校運會需依托校園體育氛圍

  按照教育部2014年印發的《高等學校體育工作基本標準》中提出的要求,高校應每年組織春秋季綜合性學生運動會(或體育文化節),設置學生喜聞樂見、易于參與的競技性、健身性和民族性體育項目,參與運動會的學生達到50%以上。目前,大部分高校的運動會難以達到這樣的參與比例。

  據中國政法大學體育教學部主任賈海翔介紹,目前高校運動會的項目均是傳統的跑、跳、投以及接力等,以單人競技項目為主,其中很多項目已經不適宜一般的學生參與,如跨欄、標槍、鐵餅及撐桿跳高等。

  一方面,有很多學校沒有開設這些項目的課程,學生也就沒有學習和接觸這些項目的可能,掌握相應的技術也就無從談起了。另一方面,大學生的身體素質整體呈逐年下降趨勢,速度、力量、柔韌性都不及往屆學生,難以完成高強度的競賽項目。

  “高校運動會在比賽的設項和模式等方面必須創新,才能吸引更多的學生參與。同時,不少學生中學起就不愛運動,身體素質下降,指望這些學生積極參與運動會根本不現實。因此,今後的運動會要想‘熱’起來,還得有賴于校園體育、健身鍛煉的大環境有所改善。”賈海翔對記者説。(記者 劉兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011199701122797861