新華網 正文
福建拉響今年首個暴雨紅色預警 廈門、漳州等多地受淹
2018-05-08 07:55:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廈門大學校園內多處出現積水。圖為廈大西門內。 陳中堅 攝

  暴雨正自南而北貫穿福建全境。7日晚間,暴雨襲福州,造成市區多處交通擁堵。而當天上午起,廈門市遭遇持續暴雨,導致市內多處出現嚴重積水,開啟“看海模式”。

  福建省氣象臺7日11時55分變更發布暴雨紅色預警信號。暴雨預警信號分四級,紅色暴雨預警信號為最高級,這是福建今年發布的首個暴雨紅色預警信號。

  據7日6時至14時30分統計顯示,福建降雨量50-100毫米的有6個縣(市、區);降雨量超過100毫米的有5個縣(市、區),分別為廈門的思明區290毫米、湖裏區116毫米,漳州的龍海市198毫米、漳浦縣167毫米,泉州的南安市116毫米;1小時和3小時最大降雨均出現在廈門思明區科技中學站,分別為107.5毫米和271毫米。

  目前,強降雨先後導致廈門、漳州多地出現內澇。廈門大學思明校區因積水嚴重,迅速啟動防禦暴雨洪水Ⅰ級應急響應,全校進入應急值守狀態,當天下午全校停課。

  當天14時左右,因持續暴雨,廈門地鐵1號線湖濱東路站站廳層6號出入口一臨時封堵墻體倒塌。相關部門迅速關閉6號出入口,在倒塌位置用圍擋和沙袋進行防護,並增派現場人員對乘客進行引導。

  目前,此處險情已得到控制。相關人士稱,廈門地鐵1號線運營正常。

  受暴雨侵襲的影響,廈門、福州和泉州等地機場多趟航班發生延誤或者取消。廈門航空有限公司披露,為保障旅客出行安全,對5月7日部分航班進行較大調整,取消廈門至杭州的MF8531次航班、廈門至上海虹橋MF8505次航班等。

  據福建省氣象局預測,當天夜間,漳州、廈門、泉州、莆田、福州五市的部分縣市有雷電活動,局部有短時強降水和7—10級雷雨大風等強對流天氣。

  氣象專家指出,此次暴雨降水強度強、累積雨量大,雷雨時伴有局地短時強降水和雷雨大風等強對流天氣,需注意防范強降水可能引發的山洪、城鄉內澇、中小流域洪澇和山體滑坡、泥石流等次生災害,雷雨時要做好安全防護措施。

  目前,福建省防汛辦已啟動防暴雨Ⅳ級應急響應,進一步部署防禦暴雨,要求“及時轉移受威脅人員,確保生命安全”。(記者 龍敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011101301122797465