新華網 正文
智能機器人上崗北京公路服務站
2018-05-08 07:35:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

工作人員給智能機器人“小路”穿衣服攝影/本報記者 黃亮

  昨天,一款名為“小路”的智能機器人亮相北京延慶永寧公路服務站。北京市交通委路政局延慶分局相關負責人介紹,它是首個亮相在北京公路服務站的智能機器人,能為過往遊人提供位置查詢、天氣預報、手機充電、百科問答、休閒娛樂等智能服務。

  “歡迎您來到永寧公路服務站。”昨天上午,北京青年報記者剛進服務站大門就受到了機器人“小路”的歡迎。“小路”長得像一只企鵝,穿著定制款外衣,上面寫著“北京公路”,看起來十分可愛。

  北京養護集團瑞通十處養護部副部長李健介紹,“小路”主要承擔了永寧公路服務站指路的功能,它有聲音和手動兩種控制模式,能準確地指出衛生間、附近的加油站、百裏山水畫廊景區等位置。北青報記者嘗試問它附近哪有電動汽車充電樁,它能很快説出充電樁在服務站內的具體位置。此外,“小路”還會介紹即將在延慶召開的世園會,並介紹百裏山水畫廊的主要景點。

  李健介紹,目前延慶區域內有永寧、千家店、大觀頭、姜家臺、白河堡、蓮花池、康莊共7個公路服務站,均可免費提供車輛簡單維修、靜態地圖、路況查詢、車輛停放、人員臨時休息、便民藥箱、熱水飲用、免費上網、手機充電等多項便民服務。“我們將根據路人的反饋情況,在車流量較大的服務站逐漸推廣智能機器人,提高公路服務水準。”

  另據了解,為迎接即將召開的北京世園會,延慶分局採取了多項措施方便市民出行,提升公路環境。市交通委路政局延慶公路分局養護管理科副科長邢亞傑介紹,延慶公路分局將管養695公里道路分為三個等級,一級保障道路是京藏高速、京新高速、G110國道、康張路合圍區域內的16條路線共133公里;二級保障道路是這四條道路週邊周邊的10條路線共65公里;三級保障道路其他497公里。

  邢亞傑説:“我們每天出動13輛保潔清掃車對合圍區域清掃兩次,同時每3公里配備一名保潔人員;週邊區域清掃一次,每5公里配備一名保潔人員,其他道路以人工保潔和巡視保潔相結合的方式,日保潔裏程達800余公里。遇到空氣重污染天氣,在氣溫條件允許的情況下,增加兩次灑水降塵作業,日保潔裏程達900余公里。”(劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011107661122797257