新華網 正文
87%受訪家長認為取消高考特長生加分能減少偽特長
2018-05-08 07:33:28 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  87.0%受訪家長覺得取消高考特長生加分能減少“偽特長”

  80.8%受訪家長稱取消加分會讓培養特長的心態回歸理性

  日前,教育部印發《關于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下簡稱《通知》),規定全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。這一消息引起廣泛關注,特長生今後如何發展成為家長普遍關注的問題。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1972名中小學生家長進行的一項調查中,61.8%的受訪家長稱自己的孩子在學習特長,47.3%的受訪家長想把孩子培養成為某方向的特長生。87.0%的受訪家長認為取消特長生高考加分能減少“偽特長”,促進教育回歸本位,80.8%的受訪家長認為《通知》能讓家長和學生培養特長的心態回歸理性。

  受訪家長中,生活在一線城市的佔33.7%,二線城市的佔43.6%,三四線城市的佔18.8%,城鎮、縣城的佔3.4%,農村的佔0.5%。

  72.2%受訪家長表示取消加分會影響培養特長的心態

  河南家長林柯(化名)的孩子在上初中,他對記者説,孩子學習成績不錯,在體育方面也有天賦,足球踢得特別好。林柯曾考慮讓孩子學體育方面的特長以獲得加分。新政策出來後,林柯堅定了讓孩子專心學習拼成績的想法,打算以後讓孩子少踢球。

  遼寧省某高中教師李敏(化名)向記者介紹,遼寧省已經取消了特長生高考加分政策。“現在特長生不靠高考加分升學,直接參加特招、單招,類似于自主招生。”李敏説,以往特長生加分政策存在時,普通學生為加分評特長生,作弊造假的情況很多,而且特長生和其他學生在招生體係方面也分得不太清楚。

  調查中,61.8%的受訪家長稱自己的孩子在學習特長,47.3%的受訪家長想把孩子培養成為某方向的特長生。72.2%的受訪家長表示此次《通知》會影響自己培養孩子特長的心態。交互分析發現,一線城市受訪家長受《通知》影響的比例最高(76.4%)。

  北京某高校大學生張正源(化名)當年是通過高水平運動隊招生渠道考進大學的。“我們高中學校有球隊,高一、高二跟球隊訓練,參加比賽,取得成績,高三參加大學辦的高水平運動員招生,考核通過後能給予降分錄取。”他回憶説,以往沒取消特長生加分政策時,有人“蹭”球隊的成績:“其他人辛辛苦苦訓練,這種人平時不怎麼訓練,只要跟著上場了就算個人成績,評二級運動員。”

  林柯表示,以往的特長生高考加分政策初衷是好的,有利于高校選出有特長的學生,但也有學生和家長為了上好一點的學校,花錢買資格、加分,影響公平競爭。

  調查顯示,由于以往特長加分的存在,63.1%的受訪家長坦言學生課余時間參加大量特長培訓,疲憊不堪,54.0%的受訪家長發現很多特長生偏科嚴重,只重特長不注重文化課水平,53.1%的受訪家長指出特長生加分渠道被利用,擾亂招生秩序,34.2%的受訪家長認為特長生成為“特殊”的存在,幹擾學生之間公平競爭的心態。

  西安交通大學高等教育研究所所長陸根書表示,以往加分政策的一個積極意義是在全面發展的基礎上,讓個體有側重地發揮,有利于發展個性,但在對接上存在一些問題。“學生加分是統一加分,面向所有學校,而高考差1分,總排名就差很多,其實對其他人是不太公平的。而且特長生加分後是和全部學校對應,未必對口,具有局限性”。

  他還指出,以往高招特長生加分過程中有各種作弊造假現象,而且這種特長培養實際上加重了學生負擔,“一些家長希望孩子通過特長加分,會額外給孩子增加學習負擔”。

  57.0%受訪家長希望招生高校嚴格審查特長生材料

  調查顯示,87.0%的受訪家長認為取消特長生高考加分能減少“偽特長”,促進教育回歸本位,80.8%的受訪家長認為《通知》能讓家長和學生培養特長心態回歸理性,其他影響還包括:改變特長教育變成應試教育的現狀(55.9%),杜絕暗箱操作、促進公平(55.1%),真正實現全面提升學生綜合素質(42.0%),減小城鄉教育差距(38.1%),減輕學生校外學習負擔(32.9%),特長生的升學優勢降低(22.9%),特長生的數量將大大減少(15.8%)。

  陸根書認為,取消特長生高考加分後,原來的“偽特長生”積極性明顯降低,留下來的就是真正有特長、有興趣的,後者和學校間的匹配也更精準,對特長生的篩選和挖掘更有利。“而且以前有的家長為了加分讓孩子學這個學那個,取消特長生高考加分還有減負的作用”。

  李敏説,加分政策取消後,特長生和其他學生的培養和升學區分更明顯了,“這對雙方都有好處,既方便特長生練習特長,也能讓普通學生踏實學習,專心準備高考。升學上互不影響,整個教育環境更公平了”。

  李敏還表示,選擇走特長生這條路壓力並不小。“特長生招生錄取也會參考高考成績,特長生平時除了大量訓練項目,自己還得調整身心狀態跟上文化課學習節奏,通常高考前要集中補習文化課。家長需要給予特長生全力支持,時間、金錢和精力投入都很大。”李敏建議,打算學特長的學生和打算讓孩子學特長的家長在做選擇前,要好好考慮清楚。

  張正源希望,高校在特長生招生上能多提供一些考核機會和名額。“現在各高校的報名時間和考核時間靠得太近,這可能讓特長生感覺時間非常緊張,如果能間隔時間長一些,會更有利于考生調整身體狀態、穩定發揮”。

  林柯希望,未來特長生招生能實現與普通學生錄取渠道分開,“最好互不幹預”。

  關于特長生的培養和升學,調查中,57.0%的受訪家長希望招生高校嚴格審查材料,嚴懲造假行為,49.9%的受訪家長希望杜絕特長生升學選拔的暗箱操作,49.0%的受訪家長建議完善特長生升學機制,其他建議還有:科學引導有特長的孩子發展(40.9%),對有特長的學生制訂科學評價標準(29.5%),將學生綜合素質評價結果作為招生錄取的重要參考(22.3%)等。

  陸根書認為,取消特長生加分後,真正有特長的學生,要怎麼找到與其特長相匹配的學校,是學校、學生雙方都要努力的,也是特長生發展的關鍵。“有特長的學生需要比以前做更多準備,學校發布招生信息也要對學生有更明確的指引”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011101301122797234