新華網 正文
北京:國貿橋至大望橋違停一律罰200扣3分
2018-05-08 07:27:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,朝陽區大望路,交警對違規車輛進入環線進行處罰。

新京報記者 王飛 攝

  朝陽區向CBD交通擁堵宣戰。近一個月時間,交警、交通執法、城管等多部門聯合行動,已在國貿地區查處各類違法行為近5800起,其中查處非法運營車輛百余車次,罰款超100萬元。目前,國貿地區違法停車均是按高限處罰,罰款200元扣3分。近期,該地區將加裝20多處監控探頭,對違停行為實時監控。

  佔用非機動車道造成交通擁堵

  建國路國貿橋-大望橋路段是中心城區與城市副中心連接的主要交通道路之一,兩座橋又連接東三環路、東四環路,因此也是東部地區南北通行的交通大動脈。

  朝陽區交通委相關負責人介紹,這一地區交通需求旺盛,每天早晚高峰,非法運營黑車在路旁非法停車,聚集攬客,佔用非機動車道甚至機動車道,長期造成交通秩序混亂、擁堵。此外,黑摩的攬客、違法佔道經營以及共享單車亂停亂放等現象也屢禁不止。

  為徹底解決國貿地區的交通亂象,今年3月,朝陽區專門制定工作方案,區交通委、交通支隊、北京市交通執法總隊第五執法隊、區城管執法局、CBD管委會等部門開展聯合執法,進行集中治理。

  截至昨日19時30分,朝陽區交通支隊、市交通第五執法隊在整治行動中共處罰各類違法停車,大巴、中巴、小客車非法運營車輛,以及嚴重影響交通秩序的兩輪、三輪、四輪電動車、摩托車近5800起;區城管執法局、CBD城管分隊配合開展對區域遊商攤販執法工作。

  國貿橋和大望橋下各設一執法站

  “以前在這裏一天最多扣八輛‘黑車’,現在已經越來越少了。”市第五交通執法隊相關負責人介紹,目前已經查處“黑車”100多輛,已經處理完畢的罰款有100多萬元。在國貿橋下和大望橋下,將各設立一個交通執法站,進行常態化執法。

  朝陽交通支隊呼家樓大隊相關負責人介紹,目前國貿橋-大望橋路段以及國貿橋區和大望橋區絕大多數有禁停標識,已統一實施高限處罰,對各類違章停車一律處以200元扣3分的處罰。近期,區域內還將加裝20余處監控探頭,對違章停車行為實時監控。新裝的監控比該地區現存的大部分監控先進,可自動實現對交通違法的識別。

  朝陽區交通委相關負責人表示,朝陽區建立長效治理機制,整治行動將一直持續,堅決杜絕非法運營車輛、違章停車、遊商攤販等違法違規現象反彈。

  ■ 現場

  大巴違停 司機辯稱車壞了

  “車壞了,啟動不了了。”昨天17時30分,在央視新大樓南的光華路南側,一輛“津A”牌照的大巴車停在路旁,面對交警,司機帶交警查看打開的後引擎蓋。

  “我都在這兒處罰你好幾次了。你上車,啟動一下試試看。”處警的朝陽區交通委相關負責人試圖戳穿他,但這位司機並未挪窩。最終,交警對他依法處罰了事。

  同一時間,交警在國貿地區查到4輛違停的中巴和大巴。這位負責人解釋,外埠車輛高峰時段禁行,所以它在這裏等。“我們派便衣去盯‘黑車’,‘黑車’也形成小團夥,派人盯著我們了。”

  北京市第五交通執法隊相關負責人介紹,以前這裏非法營運車特別多,比如假的930路車等,現在這些車都是攢客,帶到一個偏僻地方去乘車。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011101301122797210