新華網 正文
北京排查飲用水水源地 發現22問題
2018-05-08 07:18:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京飲用水水源地環境問題清單發布。記者了解到,此次排查共發現22個(類)問題,其中涉及農業面源污染12個,生活面源9個,保護區未劃定1個。

  排查共發現12個農業面源污染

  近日,北京已完成了地表水型集中式飲用水水源地環境保護違法問題專項排查,並公布了飲用水水源地環境問題清單。記者從這份清單了解到,排查中共發現問題22個(類),其中涉及農業面源污染12個,生活面源9個,保護區未劃定1個。

  通過此次排查,摸清了北京飲用水水源地基本信息,查明飲用水水源一級、二級保護區內的違法問題,將為後續開展清理整治奠定基礎。

  根據《全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案》規定,各省(區、市)利用兩年時間,開展飲用水水源地保護區劃定及調整、保護區標志牌設立、保護區內環境違法問題,確保飲用水水源地水質得到保持和改善。

  按照國家部署,北京市組織相關各區對北京范圍內的鄉鎮級及以上地表水型集中式飲用水水源地進行了全面排查。

  兩年內完成飲用水水源地保護

  經排查,北京市共有地表水型集中式飲用水水源地11個,其中市級水源地5個,區級水源地2個,鄉鎮級水源地4個,分布在密雲、懷柔、延慶、門頭溝、順義、昌平、海淀、房山等區。

  記者了解到,針對此次排查出的問題,北京市已經建立了飲用水水源地環境問題清單。

  目前,《北京市地表水型集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案》已正式印發。根據方案,各相關區政府正在制定整改方案,利用兩年時間,完成地表水型集中式飲用水水源保護區重點任務,提高北京市飲用水水源安全保障水平。

  根據《全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案》規定,履職不力、弄虛作假、進展遲緩等問題突出的,以及飲用水水源地水質出現惡化的,將採取通報批評、公開約談等措施。情節嚴重的,移交有關地方按不同情形實行問責。

  釋疑

  水源地問題是否影響飲用水?

  此次排查共發現問題22個(類),其中涉及農業面源污染12個,生活面源9個,保護區未劃定1個。上述問題是否會影響用水?國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登認為,目前發現的問題主要集中在農村地區,和總體水源情況關係不會太密切,污染造成的影響也在可控范圍內。

  雖然北京飲用水源地排查出上述問題,但對城市供水安全影響有限。目前,北京城區自來水中超過七成使用南水,8座水廠接納南水,供水范圍覆蓋中心城區、大興、門頭溝新城以及昌平、通州的部分地區。記者從市南水北調辦了解到,“南水”水質穩定在地表水Ⅱ類水平。

  在彭應登看來,水源地污染仍存在潛在威脅。他解釋,排查的水源地中包括地表水及地下水,地表水如密雲水庫等的污染影響范圍會較大。地下水源的影響則有限,一般為局地影響。(記者信娜 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020020130000000000000011107661122797163