新華網 正文
20年徒步拍攝 記錄全球8000米高峰
2018-05-05 10:33:29 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

孫成毅徒步喜馬拉雅山脈,拍攝雪峰。

 

孫成毅鏡頭中的珠穆朗瑪峰

古松被風雪折斷卻依然蔥翠

  蒼茫雲海間,雪山巍峨矗立,那是許多人可能一生都無法企及的風景。穿越高海拔山區,面對缺氧環境和變幻莫測的雪況,來自深圳的攝影家孫成毅自1995年到2015年,用了整整20年的時間以徒步的方式完成了全球所有海拔8000米以上山峰的拍攝,他用攝影藝術的手法以巨幅細膩的照片展示群峰的峻拔巍峨。

  孫成毅近日在深圳首次係統、大規模地展示以雪峰為題材的攝影作品,被觀展市民要求推遲撤展。行走在崇山峻嶺之間,徒步是一個人的世界,而他以攝影的方式分享了那些人跡罕至之處的奇妙與震撼。在孫成毅看來,人類文明在都市裏的各種活動呈現都是合理的,“但是我們不應該忘記世界原本的面貌”。

  跨越冰川 展現自然力量

  身材高瘦,皮膚偏白,戴一副金絲邊眼鏡,言談舉止溫文爾雅。初次見面,孫成毅更像是一位年至六旬的教書先生,讓人難以聯繫起他過去20年的壯舉。1995年到2015年,他以徒步的方式完成了全球海拔8000米以上、共14座山峰的拍攝,被稱為“攝影界中最好的登山者”。

  2015年8月7日下午,麗日藍天。在世界第十一高峰加舒爾布魯木Ⅰ峰對面一個陡峻的高臺上,孫成毅面對群峰激動地高喊:“20年了,我終于拍下了最後一座海拔8000米以上的雪峰。”

  20年來孫成毅為冰川、雪山拍攝了數以萬計的照片,卻極少留下自己的照片及影像。他高喊的這一幕被同行友人拍了下來,這也成為孫成毅20年來攀登高峰的唯一視頻資料。

  在孫成毅的作品中,幾乎看不到有人涉足的痕跡,他刻意拉開了風光與現實社會的距離。唯有遼闊蒼茫的冰山雪峰,與藍天白雲為伴,或是沐浴在陽光裏,或是在星空下靜默。即使是唯一出現的帳篷,也只在照片邊緣的角落散發微光,佔據整幅畫面的是璀璨星空下的神秘雪山,令人震撼于大自然的奇妙。

  在孫成毅攝影作品的展覽現場,唯一一張出現植物的照片是他在攀登世界第二高峰喬戈裏峰時拍攝的。這座山峰的攀登難度遠高于珠穆朗瑪峰,被稱為“野蠻巨峰”,以攀登死亡率超過27%高居榜首。喬戈裏峰是孫成毅在2015年7月下旬至8月7日攀登的最後4座海拔8000米以上的世界級著名高峰之一。“整個行程幾乎都在無比壯麗的冰川裏進行。”孫成毅回憶道。

  一棵身處海拔4000多米的古松被定格為照片的前景和主角。天空蔚藍澄凈,綿延起伏的雪山巍峨雄壯。古松主幹頂部已經被風雪摧殘,卻依然蔥翠,能讓人體會到其所處自然環境的惡劣以及樹木的堅韌不拔。

  “到海拔五六千米的地方就寸草不生了。古松以剪影的方式呈現,與遠處的雪峰遙遙相對。從某種意義上來説,古松‘很幸福’,天天可以看到雪山。”孫成毅説。

  七八次攀登珠峰 定格稍縱即逝的景觀

  為何要定下拍攝全球海拔8000米以上雪峰的目標?這源于孫成毅初次到西藏感受到的震撼。1987年8月,他和友人來到西藏。在尚處于原始狀態的巴松湖,寂靜的峽谷裏連露珠滴落、枯葉飄零這些細小的聲響都能被真切地聽見。“我還倣佛聽到了陽光的旋律、山巒的呼吸、大湖的低吟。”孫成毅説,“那看似寂靜而凝重的大地裏,蘊涵著無盡的動人樂章,只要你凝神聆聽,音樂真的會響起。這是我第一次聽到大地美妙的音符。”

  1995年孫成毅首次嘗試登山拍攝雪峰,他在喜馬拉雅的高山峻嶺裏穿梭。直到2013年,他完成了10座海拔8000米以上的高峰和數十座海拔7000多米巨峰的拍攝。“喜馬拉雅的每一座冰峰都值得我永遠崇敬和仰望。”孫成毅説。

  他攀登次數最頻繁、拍攝最多的就是珠穆朗瑪峰,共攀登了七八次,僅珠峰東坡就去了三次。

  生機勃勃的南坡,蒼涼雄渾的北坡,原始野性的東坡,珠峰是全球極致風光最密集的區域。而珠峰地區及其附近高峰的氣候復雜多變,一天之內天氣也往往變化莫測。這些都為攝影師提供了豐富的素材。孫成毅喜歡反覆拍攝同一個對象在不同時間及光線下呈現的不同影像,將稍縱即逝的風景用鏡頭定格為永恒,將這些微妙的差別記錄成照片。

  “經常有一種景觀,它突然出現又突然消失,這個時候就考驗攝影師對稍縱即逝的瞬間的把握。”孫成毅説。如果在特殊環境下發現絕妙精彩的瞬間,他會迅速行動力求找到最佳位置和拍攝手法。

  在談及拍攝時,孫成毅的眼裏總閃爍著興奮的光芒,這與他提及曾面臨險境的那種淡然態度形成鮮明對比。孫成毅説,他喜歡在黎明前和黃昏中拍攝,佇立在寒風中等待那抹金色的光芒投射在山巔,那時會有一種震撼的感覺。在登珠峰東坡時,他拍攝到了世界第一高峰珠穆朗瑪峰、第四高峰洛子峰、第五高峰馬卡魯峰均掩映在湖水倒影裏的景象。孫成毅説:“能讓三座海拔8000米以上的高峰同時有倒影,全球僅有那一處。”

  這奇觀位于珠峰東坡的徒步線上。他2002年第一次登峰時因為暴風雪無緣得見。而第二次拍攝已經相距10年。那天天還沒亮,孫成毅就扛著相機開始行走了,從營地徒步一個多小時選擇拍攝點。他運用了對稱的拍攝手法定格三座高峰同時倒映在湖面的影像。

  登山徒步困難重重 無所畏懼忘我拍攝

  要完美地呈現景象,需要背負沉重的專業相機、攝影器材和重型三腳架。“吃穿住行都要背上山,發電機、帳篷、睡墊等必不可少。”孫成毅説,最終呈現的照片是在許多人的努力下才實現的。

  每一次拍攝都不容易。在希夏邦馬峰,孫成毅為了拍攝雪山在霞光下倒映在湖水裏的照片,連續徒步14個小時,在海拔4400米至5500米之間晝夜行走了一個來回,只為了尋找最佳角度拍攝最初那抹霞光。

  為了拍攝海拔8463米的馬卡魯峰,孫成毅多次嘗試,後來發現最佳拍攝角度位于西藏的卡達溝徒步線。“要考究地表達高峰,必須選擇好的前景,在光線變化時不斷移動機位、轉換角度,才能拍到滿意的作品。”孫成毅説。

  雪山與星空,是最震撼心靈的一種組合。“用30秒長時間曝光來真實細膩地展現肉眼難以察覺的星星和冰川。”孫成毅説。在海拔5000多米的高峰,一般夜晚溫度降至零下10℃,不少登山者會待在帳篷裏。而孫成毅則在戶外不斷嘗試,尋找雪山最佳拍攝角度和方式,所有拍攝必須在兩個小時之內完成,否則相機會凍結,電池也無法使用。

  無論是交通的艱難,還是人身安全的險惡,屢次登山徒步都是困難重重。對于所經歷的磨難,孫成毅很少具體提及,在其友人的記錄中可略知一二。“在中印邊界群山中獨自行走的成毅,曾被帶到印方警署;我們曾在加舒爾布魯木Ⅰ峰的冰川河谷尋到失蹤數小時的成毅;每次雪山扎營後我們累癱時,都能看見成毅在寒風冷雪中奔走拍攝的身影。”

  2013年6月23日,南迦帕爾巴特峰營地發生塔利班殺害登山者事件。就在槍響後的一個月,孫成毅去到那裏徒步拍攝。“在拍照時,我就忘記了其他的想法。那些所面臨的危險,和我所得到的相比都是微不足道的。”孫成毅説。

  創作心聲

  還有美妙的風景沒拍下來

  2013年,孫成毅用18年完成了拍攝喜馬拉雅山脈10座海拔8000米以上的高峰後,決定集中精力拍完世界上所有海拔8000米以上的高峰。他還用鏡頭記錄了我國所有的世界遺産,此後越發執著于自然景觀的拍攝,將自然風光呈現為“心靈與自然的對話景觀”。“必須不斷舍棄,專心做好一件事。”孫成毅多次強調這一點。

  孫成毅鮮少用文字去表達。“一張照片就能講述一個很細膩的故事。”他説,自己對雪山的情感都是通過鏡頭去表達。

  對比20年前首次拍攝雪峰,孫成毅感嘆如今登山徒步的樂趣少了。他回憶1995年去珠峰北坡徒步時,基本上沒有路,也沒有客棧、酒店,帳篷等所有物件都要自己背上去。“當時登山者得從河床的大石頭上翻過去,幾天才能到達珠峰大本營。”孫成毅説,“如今北坡修了路,開車兩三個小時就可以到大本營。”

  每次拍攝海拔8000米以上的高峰,孫成毅一般是在海拔五六千米左右的高度拍攝的。“我登峰的目的在于拍攝,而不是為了登頂。拍攝有拍攝的線路,登峰有登峰的線路,兩者所需的裝備、體能都不同。”孫成毅説,對于未能登頂並不遺憾,他的遺憾在于還有美妙的風景沒拍下來。在天氣晴朗時,珠峰頂常飄浮著形似旗幟的乳白色煙雲,這就是珠峰旗雲。他感嘆珠峰各坡面只有在東坡還未拍到旗雲。

  拍不到好照片是常有的事。孫成毅2012年在拍攝海拔8091米高的安納布爾納峰時,走到一半突然遇到暴風雪,他只好下山。“有時候放棄是正確的,如果不放棄,可能連拍攝的機會都沒有了。”孫成毅説。

  拍攝更多人類難以企及的地方

  在孫成毅看來,徒步登山可以拍攝到更多人類難以企及的地方,用攝影的方式去呈現大自然的美好。孫成毅認為拍攝海拔8000米高峰的過程十分美妙。“隨著海拔升高,我能感受到巨大的反差和變化,幾天之內就可以領略到截然不同的風光。這對于一個攝影師來説,本身就是一種極大的享受。”在他看來,省去徒步的過程,坐直升機直接到海拔8000米的地方拍攝是毫無意義的。

  如今雖然有不少先進的手段可以拍攝雪峰美景,但孫成毅説在極端惡劣的條件下只能靠徒步去拍攝。

  今年孫成毅61歲,他仍在向往更遠的高峰。接下來他計劃拍攝全球五大洲的最高峰。“行走在崇山峻嶺之間,徒步是一個人的世界。我非常享受這種孤身于自然、自由又美妙的過程。”孫成毅微笑著説。

  “在城市裏,感受不到這個世界本來的面目。除了城市生活,還可以有其他生活方式。”孫成毅説,“人類文明在都市裏的各種活動呈現都是合理的,但是我們不應該忘記世界原本的面貌。”(鮑文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020130000000000000011107661122787161