新華網 正文
河南商丘民權林場:三代務林人撫育6.9萬畝平原林海
2018-05-05 08:13:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:河南商丘民權林場在沙丘上撫育了六萬九千畝林木

  黃河故道披綠裝

  暮春時節,河南商丘市民權林場申甘林帶的上萬畝刺槐盛開,花香四溢,引來遊人無數。

  眼前生機盎然的情景,很難與昔日黃河故道“風吹黃土遮天蔽日,鹽鹼遍地寸草不生”的蒼涼畫面聯係起來。

  經過68年的努力與堅守,三代務林人撫育了6.9萬畝的平原林海。茂盛的林木像一道綠色長城,鎮守在豫東門戶。

  早上起來一抖被子幾斤沙

  驅車行進在林間公路上,兩旁的樹木錯落有致,一排排、一行行,像等待檢閱的隊伍似的,一眼望不到邊際。漫步林間,若不是腳下松散的黃沙提醒,記者幾乎忘了這裏是黃河故道。

  1855年,黃河最後一次決口改道,在豫東平原上留下了連綿的沙丘群。民權緊鄰蘭考,電影《焦裕祿》裏風沙鹽鹼的畫面,林場的老同志曾經親歷。曾任林場場長、今年84歲的康心玉回憶説,當年一到春季,大黃風吹得白天看不到太陽,種的麥子連根都會吹出來,周邊的村莊和農田不斷被蠶食,群眾生活很苦。

  1949年12月,河南省人民政府決定營造豫東防護林帶。1950年初,民權造林治荒拉開了序幕。

  1955年夏天,21歲的康心玉從洛陽林校畢業,來到民權林場。當時林場只有16個人。他們天蒙蒙亮就帶著幹糧出工,有時候一天要走三四十裏地。渴了,找個水坑喝幾口;困了,就在黃沙裏挖個地窨子,鋪草而臥。夜裏得蒙著頭睡,早上起來一抖被子幾斤沙。

  “最早,我們培育樹苗的苗圃就1畝,後來擴大到104畝。能長成這麼一大片林子,當年我們是想不到的。”在林場工作和生活了63年的康心玉説,“林場幾任領導班子和工人吃住都在林場,一心要把空閒的地方都種上樹。”

  林場場長王偉介紹,經過一代又一代人的努力,林場目前經營面積達6.9萬畝,森林覆蓋率達79.7%。申甘林帶是林場核心林區,長24公裏,寬2—3公裏,是全國四大平原人工林之一。

  偷盜樹木的現象幾乎沒有了

  在申集分場的刺槐林裏,有一座小木屋。屋內面積不大,擺了4張單人床,護林員張艷民正在屋內燒水做飯。“我們的工作主要是養護樹木、修剪樹枝,24小時兩班倒,基本不休息,有事隨時出門。”47歲的張艷民説。

  上世紀80年代,林場有了一定規模,但由于當時的法律法規不夠完善,林場的樹木經常遭到破壞。當時護林工作挺危險,偷盜樹木的人甚至還帶著土槍。

  “種好,還得養護好啊!”林場老技術員翟際法説。今年80多歲的翟際法,1962年從林校畢業後到林場工作,好多次他們頭天種了樹苗,第二天再去澆水時就少了許多,心裏急,卻無奈。二兒子翟魯民高中畢業後,翟際法動員他去林場派出所當民警。“穿著制服到林地裏走走,偷樹的人就害怕了,情況就會好很多。”

  記者往林子深處走,遇到了不少護林員。護林員們對記者説,現在護林工作容易了,偷盜樹木的現象幾乎沒有了。

  林場人一代接著一代幹,築起了黃河故道上的這座綠色長城。

  “種樹就是種錢,種樹就是種福”

  “種樹就是種錢,種樹就是種福,種樹就是種生命。”翟魯民説。他從林場派出所民警幹起,後來成為分場場長,再後來成為林場的副場長。他説,他理解父親,理解父親當年為他作出的選擇。翟魯民的兒子翟文傑大學報考了園林規劃設計專業,畢業後也回到林場工作。

  林場現有職工600余人,“三代同為務林人”的現象比較普遍。林場老職工潘敬修把兒子留在林場工作,又動員孫子回了林場。老人説:“植樹造林,説到天邊都是正道!”

  2015年,申甘林帶被國家林業部門批準為國家生態公園,獲得“中國森林體驗基地”稱號。申甘林帶的綠色效應惠及周邊地區,影響四面八方。民權縣成為“中國長壽之鄉”“中國健康小城”,對綠色的向往和追求,融入當地人的血液。每年春節過後,民權縣委、縣政府領導都會帶領幹部群眾,來到申甘林帶添植新綠。2013年以來,民權縣每年參加義務植樹人數均在40萬人(次)以上,已累計完成義務植樹820余萬株,義務植樹盡責率達94%以上,成活率在90%以上。

  民權縣提出,要大力建設“黃河故道生態走廊”,以申甘林帶為核心,以當地鯤鵬湖、秋水湖、龍澤湖組成的國家濕地公園為重點,著力打造連接濕地公園和生態公園的綠色廊道,並計劃沿黃河故道兩側再造面積約3.6萬畝的生態林帶。(記者 龔金星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新疆“林場人”守護楊樹基因庫
    位于新疆伊犁河谷地區的平原林場伊犁州林木良種繁育試驗中心,是全國最大的楊樹田間種質資源基因庫之一。
    2018-03-12 15:41:33
  • 貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
    “1998年,我來到沙子坡林場,接替父親做護林員。”安德永是“林二代”,如今已經守護沙子坡林場20年,在他眼裏,做護林員的工作“既能讓一方老百姓受益,同時還能造福子孫後代。”
    2018-03-11 18:19:10
  • 雄安新區等地將新建規模化林場試點
    據了解,未來將在河北省雄安新區白洋淀上遊、內蒙古自治區渾善達克沙地、青海省湟水流域開展新建規模化林場試點。
    2018-01-30 07:57:36
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020130000000000000011107651122786312