新華網 正文
去年我國完成1.6萬個大器官捐獻 仍存在器官短缺、醫師不足等問題
2018-05-05 07:47:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年我國完成1.6萬個大器官捐獻

  “施予受”網上器官捐獻志願者已超30萬;仍存在器官短缺、醫師不足等問題

  通過器官捐獻,一個人的生命,可能在另一個人身上“延續”。記者昨日了解到,去年我國已經完成1.6萬個大器官捐獻,較2016年進一步增加。至今年5月,在“施予受”網上器官捐獻志願者登記係統,已有超過30萬人表明器官捐獻的意向。不過,目前我國器官移植仍面臨器官不足、醫生不足、移植費用高昂等困境。

  中國器官捐獻全球第三

  昨日下午,由中國器官移植發展基金會和首都醫科大學附屬北京友誼醫院主辦的“施予受”器官捐獻登記人數超過30萬暨“中國夢·青年志· 醫者心”器官捐獻志願登記主題活動在友誼醫院舉行。在友誼醫院門診一層大廳,器官捐獻報名登記宣傳展臺吸引不少市民參與。

  記者從活動中了解到,自2015年1月1日起,連續3年我國器官捐獻與移植數量逐年上升,2017年,器官捐獻5148例,完成1.6萬個大器官捐獻,較2016年增加了25.9%。現在,中國已經成為繼美國、西班牙之後全球器官捐獻數量排名第3的國家。

  中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫介紹,作為中國首個網上器官捐獻志願者登記係統,“施予受”線上登記志願者人數昨日超過30萬,這意味著已有30萬人表明瞭器官捐獻的意向。

  器官移植面臨多重困境

  登記成為志願者意味著什麼?黃潔夫解釋,志願者和真正捐獻還是兩個概念。只有符合臨床醫學條件者,才能成為潛在的捐獻者,而最終是否啟動捐獻,還需要家屬們同意。志願者登記可以作為器官捐獻協調員和家屬溝通中的一個依據,表明患者在病重前表露過捐獻意向。

  黃潔夫指出,雖然我國器官捐獻事業發展迅速,但仍面臨器官數量不足、移植醫生不足和費用昂貴等困境。除了可供移植的器官數量與需求尚不能匹配,能進行器官移植的醫生也很少。“必須是外科手術‘寶塔尖’上的醫生,才可能參與器官移植手術。”他透露,去年,我國完成了224例肺移植,有三分之二是由無錫市一名醫生完成,而在北京、上海、廣州等地,還沒有具備肺移植能力的醫生。目前,我國能進行肺移植和心臟移植的醫生,僅各20人。

  此外,器官移植需要高昂的手術費用,目前,僅部分器官移植納入了醫保。多種原因,導致我國每年有30萬人在排隊等器官,但完成器官移植的僅1萬人左右。

  小貼士

  如何成為器官捐獻志願者?

  記者了解到,目前有四個渠道可以登記成為器官捐獻志願者。

  ●支付寶服務窗平臺登記:在支付寶App首頁搜索“器官捐獻”,進入“施予受”志願者登記網進行登記。

  ●微信登記:關注微信公眾號“器官捐獻一念生一生緣”、“中國器官移植發展基金會”進行報名登記。

  ●網站登記:登錄“施予受”器官捐獻志願者登記網進行登記www.savelife.org.cn登錄中國人體器官捐獻管理中心網站進行登記www.codac.org.cn

  ●當地紅十字會:到當地紅十字會,填寫並遞交《中國人體器官捐獻志願登記表》。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020130000000000000011110671122786192