新華網 正文
非本人名下車輛自助綁定業務開通 綁定後可網上交罰款
2018-05-05 07:38:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非本人名下車輛自助綁定業務開通

  綁定後可網上交罰款

  非本人名下機動車,經綁定後,違法交罰款,無需再到現場排隊,可網上交納。為進一步方便駕駛人辦理綁定手續,北京交管部門依托公安部互聯網交通管理綜合服務平臺,正式開通駕駛人與非本人名下機動車自助綁定業務。駕駛人登錄“交管12123”手機APP,通過填寫資訊、上傳照片、驗證手機號碼,可自助辦理綁定業務。

  今年3月,交管部門推出交通違法處理新舉措,即駕駛人辦理綁定非本人名下機動車業務後,對于有記分並適用簡易程式處理,且發生在綁定日期後的電子監控違法記錄,可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”手機APP和自助處理終端處理。這項互聯網服務措施過去只有車主本人才能享受到。

  這項便民措施一經推出,前往車管窗口辦理綁定業務的市民絡繹不絕。為了進一步減少市民的等候時間和出行成本,交管部門正式開通網上自助綁定業務,從自助綁定到自助交罰款,駕駛人都不必再去車管窗口了。

  網上處理交通違法有范圍限制,即駕駛人可自助處理被綁定車輛無記分的非現場交通違法,或者單一違法行為的罰款金額在200元及以下,累計記分不滿12分,且發生在綁定備案日期後的非現場交通違法。可綁定的機動車僅限個人名下小型汽車、小型新能源汽車,單位名下車輛及大型車輛不在綁定范圍內。

  交管部門特別提示,如果駕駛人不熟悉手機操作,不便進行網上自助綁定,也可前往公安交通管理部門互聯網業務受理窗口(本市交管局各車管分所及各交通支、大隊車管站),提交相關證件材料現場辦理綁定業務。

  辦理綁定非本人名下機動車業務,有歷史綁定車輛數量的限制:同一用戶同時綁定具備相應駕駛資格的機動車不得超過3輛;同一用戶累計綁定非本人名下機動車所有人不超過5個,防止頻繁更換綁定;同一機動車同時綁定的用戶不超過3人。因此,交管部門提醒駕駛人用戶本著如實綁定、如實處理的原則,謹慎辦理非本人名下機動車綁定業務,避免盲目代替他人綁定,造成後續處理的麻煩。

  自助綁定非本人名下機動車流程

  1、通過各類手機APP應用商店下載、安裝“交管12123”手機APP軟件,並按要求提交相關資訊注冊成為該平臺用戶。

  2、登錄“交管12123”手機APP,點擊“我的(個人中心)—我的機動車”或“機動車違法”進入綁定界面。

  3、填寫非本人名下機動車的號牌種類、號牌號碼、發動機後六位、與車主關係等資訊。

  4、上傳3張照片:一是本人手持身份證明的頭部照片,二是車主手持身份證明與待綁定機動車行駛證的頭部照片,三是本人身份證明、車主身份證明及待綁定機動車行駛證放置在一起的照片。

  5、通過短信驗證被綁定機動車所有人在平臺注冊時使用的手機號碼。

  6、提交綁定申請,交管部門將對申請資訊進行審核,審核結果將通過短信告知。(記者 孫宏陽 通訊員 賈騰騰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京:非本人名下機動車開通網上處理違章
    昨日,記者從北京市交管局獲悉,5月4日起,非本人名下機動車交通違法自助處理網上綁定業務正式開通,車輛駕駛人可在網上處理罰款金額在200元及以下、且累計記分不滿12分的非現場交通違法記錄。
    2018-05-05 07:27:56
  • 深圳將實現機動車交強險保單電子化 不貼標也不會被罰
    據深圳交警相關負責人介紹,目前,交警與保險行業已完成機動車、駕駛人、交通事故違法和車險承保理賠等數據的整合,正在推進實施機動車交強險“電子保單”在保險行業和交警業務實現全覆蓋,只要在深圳購買了機動車交強險,交警通過後臺數據查詢比對即可確認。
    2018-04-05 16:24:10
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020020130000000000000011198011122786159