新華網 正文
周末長江中下遊再迎暴雨 多地氣溫起伏
2018-05-04 08:32:51 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(4日),南方強降雨將暫時停歇,明天起,新一輪強降雨又將拉開序幕,長江中下遊一帶會再現大范圍暴雨,還會伴有雷電、短時強降水等強對流天氣。適逢周末,建議上述地區的公眾盡量減少外出。同時,不少地方氣溫起伏明顯,需及時增減衣物。

  周末新一輪降水來襲 長江中下遊再迎暴雨

  昨天,南方的強降雨逐步結尾,然而隨著冷空氣滲透,廣西西部等地的降雨有所加強。監測顯示,昨天,昨天,廣東西南部和中部沿海、廣西西部和東南部及雲南紅河州出現大到暴雨,廣東部分地區及廣西玉林、百色等地降大暴雨,廣東江門市開平和恩平局地降特大暴雨(250~285毫米)。由于廣西西部地形復雜,正好是雲貴高原向平原地區的過渡地帶,高峰溝壑縱橫,地質條件較為脆弱,因此需加強防范持續強降雨可能會引發的坍塌、滑坡、泥石流等地質災害。

  今天,南方強降雨將暫時停歇,北方的降雨主要集中在黑龍江東部,會有中到大雨。中央氣象臺預計,5月4日至5日青藏高原大部、西北地區東南部、西南地區、黃淮中南部及其以南大部地區有小到中雨,其中西南地區東北部等地的局部地區有大雨;上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣。新疆東部、內蒙古大部、甘肅中西部、寧夏、華北北部等地有4~6級風。

123.jpg

全國24小時降水預報圖

  明天起,由于西南暖濕氣流明顯加強並略有北抬,新一輪強降雨又將拉開序幕,屆時長江中下遊一帶將會再度出現大范圍暴雨,降雨的同時還會伴有雷電、短時強降水等強對流天氣,武漢、合肥、南京等城市又有“看海”的可能。適逢周末,建議上述地區的公眾盡量減少外出,並注意防范強降雨對城市交通、航空等可能造成的不利影響。

  對于西北地區東南部、華北、黃淮等地來説,雖然周末也會有一些雨水光顧,但都以小雨或陣雨為主,對出行基本不會造成影響。而且整體來看,未來一周東北、華北、黃淮等地多晴好天氣,墑情適宜,利于旱地春播集中開展。

  一旦出現強對流天氣,公眾應盡可能躲避到有防雷設施的建築物內,並關好門窗,切勿在樹下、電桿下、塔吊下避雨;大風天氣要遠離一些懸挂的廣告牌、玻璃等容易被風吹落的物體;注意防范短時強降水可能引發的山洪、滑坡、泥石流以及城市內澇等災害。

  冷暖氣流齊開工 多地氣溫波動起伏

  受冷空氣影響,昨天,南方的降溫主要集中在江南、華南到西南地區東部,多數地方最高氣溫下降了2-6℃,只是浙江東南部、福建中東部、廣東北部等地降幅達6-10℃,福建東北部甚至達12-16℃。比如福州昨天白天氣溫出現倒降,14時僅17.6℃,比前一天同時次下降了16℃。

  同時,北方的新疆、內蒙古和東北一帶也是降溫明顯,昨天14時東北大部和內蒙古東部的最高氣溫普遍不足20℃,其中黑龍江東部和吉林東部一些地方還不到10℃,體感寒涼。

  今天,華北到東北西部、山東半島等地普遍將有4-10℃的升溫,局地升幅達12℃。不過,由于新一股冷空氣從西邊南下,會使西北地區東部到四川東北部、江南西部出現降溫,其中甘肅南部、陜西南部、四川東北部的降幅會達到6-8℃。

  明天,冷空氣會使西北地區東部、華北、淮河流域到江南東部出現降溫,其中內蒙古中部、山西北部、江蘇西部、安徽北部的降幅普遍會達到6-10℃,局地超過10℃。而江南中西部、華南和貴州等地則會受到暖濕氣流影響,氣溫回升,其中福建中部、江西西部、湖南中南部、廣西北部、貴州等地區升幅會達到6-10℃。

  總體來看,不少地方氣溫起伏明顯,需注意及時增減衣物。省會級城市中,西寧昨天的最高氣溫有23.6℃,今天就會降到20℃,明天白天雨水飄起,最高溫還將進一步跌至14℃。而且這幾天西寧的晝夜溫差一直比較大,最低氣溫普遍只有3-6℃之間,早晚更需注意保暖,謹防感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北方地區多沙塵天氣 南方地區多降水天氣
    昨日,陜西南部、四川東北部、貴州中西部、廣西北部等地出現中到大雨,廣西河池局地暴雨;新疆北部降雨、雪或雨夾雪5~15毫米,局地20~49毫米。
    2018-04-01 08:19:07
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020020130000000000000011107661122781094