新華網 正文
北京:京醫通可查詢檢查化驗結果
2018-05-04 08:09:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  增共享充電寶、門診預約精準到30分鐘以內、京醫通查詢化驗結果、處方單上增二維碼指導患者用藥……近日,北京市醫院管理局發布《2018年市屬醫院改善醫療服務行動計劃》,推出18項改善醫療服務的舉措。

  處方單上增二維碼 手機微信掃描提醒用藥

  北京青年報記者了解到,目前北京兒童醫院已經率先試點處方單增二維碼,解決患者獲得用藥知識不專業不便捷等問題。患者用手機掃描處方上的二維碼之後,將進入北京兒童醫院的“安全用藥衛士”公眾號,裏面有該處方上藥品的用藥指導和藥品説明書。患者根據公號上的指引填上一日三餐的用餐時間和睡覺時間後,微信還能收到用藥提醒。該項措施將在市屬醫院全面實施。

  京醫通可手機查詢檢查化驗結果

  針對患者就診期間程序復雜、反復排隊奔波等問題,通過開展京醫通服務平臺的移動端就診信息查詢、化驗檢查結果信息推送和自助打印功能,讓患者“少跑腿”。此外,針對門診專科或專業名稱不夠通俗易懂、患者挂不準號等問題,進一步細化專病專症門診,增加專病專症門診數量,讓患者“按症索醫”、“按病索醫”,挂號不再“蒙圈”。

  針對患者對健康知識需求增加與權威的健康知識平臺缺乏等問題,醫院將通過公示欄、電子屏或官方微博微信發布通俗易懂健康知識,並推出病友會、家屬健康講堂等係列活動,讓患者及家屬獲得專業指導;在門診區域增設科學健康站,患者可以自助測血壓、測視力、測體脂等,閱讀健康科普讀物,並向健康指導員進行健康咨詢。

  急診預繳費 減少反復排隊

  針對急診危重症患者就診時反復繳費等問題,向急診患者(特別是急診留觀患者)提供急診預交金服務,患者可選擇先繳納急診預交金、離院統一結算的方式,減少患者往返排隊繳費。

  同樣讓患者少排隊的,還包括把預約挂號時間精準到30分鐘以內。針對醫院候診秩序混亂等問題,市屬醫院將把預約挂號服務的建議候診時間段由1小時精確到30分鐘內,並在候診區域應用電子叫號係統。

  針對遠程醫療服務網絡覆蓋面不足、服務能力缺乏的問題,繼續擴大遠程醫療服務范圍,開通疑難重症轉診綠色通道,讓患者在家門口能享受到“大醫院”的服務。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020020130000000000000011101301122780815