新華網 正文
“海豚”擱淺沙灘 遊客私自扛走
2018-05-04 08:05:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月1日,一名外地遊客在廣東省陽江市海陵島疑似捉到一只“海豚”後帶走。昨日,當地漁政部門回應北京青年報記者稱,執法人員趕到現場時,當事遊客已離開,目前僅能確認被帶走的動物屬于鯨豚類,究竟是不是海豚還有待後續驗證。目前當地警方已介入調查。

  視頻爆料遊客扛走“海豚”

  5月1日,有網友爆料稱,一名遊客在廣東陽江海陵島捉了一只“海豚”,然後私自扛走,並附上了當時拍攝的視頻。

  視頻顯示,一名著泳褲的成年男子將一只疑似海豚的海洋動物扛在肩部,一只手搭在其頭部,在海邊沙灘上行走。該動物身體呈黑色,尾部隨男子行走輕微搖晃,從視頻上無法明確判斷該海洋動物是否已經死亡。隨後又有網帖稱,男子將疑似海豚的動物背離現場,並裝進小車帶走。

  視頻一經傳播迅速引發圍觀,網友在關注被帶離海灘的動物生命安全的同時也在聲討該男子的違法行為:“私自捕捉野生動物是違法的,嚴重的話還可能會面臨刑責。”

  陽江市海陵島經濟開發試驗區管委會工作人員表示,事發海灘屬于公共海灘,並沒有專人負責管理。由于沒有設置防鯊網,所以近年來偶爾發生海洋動物擱淺或者屍體漂浮上來的情況,“但是數量很少。”

  當地漁政部門介入調查

  昨天,廣東省漁政總隊閘坡大隊大隊長鄭昌練向北青報記者證實,當地確實發生遊客違規帶走海洋動物一事。“我們大隊值班室在5月1日下午3點半接到群眾報警,在網上看到有遊客在海陵島恒大地産海邊沙灘抓到一海豚直接扛走。接報後,大隊即派出執法人員會同區海洋與漁業局工作人員趕到現場。”

  由于當事遊客已經離開現場,執法人員從恒大地産保安人員和周邊漁民處了解到,疑似海豚發現時已死亡,身上帶有傷痕,應該是被海浪衝上沙灘的。當時現場有村民和遊客圍觀,後來一遊客把這條疑似海豚屍體背離現場,並裝進小車帶走了,沒有人留意到該車車牌號碼。

  尚不能確認是否為海豚

  鄭昌練稱,從網傳視頻來看,動物屍體體長1.2米,重30斤左右,目前漁政部門大致確認其為鯨豚類動物,但究竟是不是海豚,還必須等到追回後才能確認。此外,動物身上有明顯傷痕,但究竟是什麼原因造成,且是否為其直接死亡原因尚無法確認。

  不過,鄭昌練強調,鯨豚類動物多屬于國家二級保護動物。即使發現野生動物的屍體殘骸,發現者也有義務報告相關部門進行處理,不得私自據為己有。接下來,海陵島漁政部門會配合當地公安盡快找到扛走疑似海豚屍體者,並根據物種的最終認定,對當事人進行處罰。(記者 熊穎琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020020130000000000000011101301122780769