新華網 正文
嚴審入學資格 北京靠買房進名校越來越難
2018-05-03 17:08:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深入推進多校劃片、實施“六年一學位”、嚴審入學資格——

  靠買房進名校越來越難了

  近日北京市各區相繼發布了今年的義務教育階段入學政策。記者梳理發現,“六年一學位”、“多校劃片”等關鍵詞,進一步降低了房子的“擇校”屬性。以後靠買房進名校,將變得越來越難。

  “租購同權”開辟新入學渠道

  從市級層面來看,今年義務教育階段升學政策的最大變化之一在于為本市戶籍無房家庭的子女提供了一種新的入學渠道——今年本市首次在小學入學政策中規定,本市戶籍無房家庭,長期在非戶籍所在區工作、居住,符合在同一區連續單獨承租並實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案、夫妻一方在該區合法穩定就業3年以上等條件的,其適齡子女可在該區接受義務教育。

  新的入學渠道會不會給“投機者”以可乘之機?市教委相關負責人解釋,這一新的入學渠道將在保持原有政策平衡的基礎上執行,比如在之前根據戶籍、房産、居住年限等因素確定入學序列的區,租房家庭的入學序列將排在戶籍有房家庭之後。此外,本市將統籌各部門聯動審核本市戶籍無房家庭、合法穩定就業、實際居住等入學資格條件,依托北京市住房租賃監管平臺核驗本市戶籍無房家庭住房租賃登記備案信息。

  從各區的實際執行情況來看,滿足條件的該部分群體大多以多校劃片或者計算機派位等方式在非戶籍所在區接受義務教育。比如,東城區將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片為該部分家庭子女安排入學;豐臺區則規定,該部分群體可按照區教委已經劃定的小學入學片區上網填報志願,參加多校劃片派位入學;海淀區明確,符合入學條件的本市其他區戶籍無房家庭的適齡兒童,須持相關證明材料經所在學區和相關部門聯合審核後,按要求取得《學齡人口信息採集表》;在規定時間內,隨法定監護人到居住地所在學區聯係就讀,由學區協調解決;石景山區則可在學區內通過計算機派位入學。此外,通州區明確,該部分群體將由區教育考試中心或鄉鎮教委辦安排進入有空余學位的公辦、民辦學校入學。

  具體的細則也有效避免了“突擊租房”的行為。比如東城區明確,租房時間應不晚于2015年5月1日;所謂的“在京無房”,意味著審核申請人及其配偶均應在北京市無房且三年內在北京市沒有房屋産權,包括商品房、安置房、保障性住房、直管公房、小産權房、宅基地等任何使用性質的房屋在內的交易、轉讓記錄等,並經北京市住房管理部門核實屬實。石景山區也要求法定監護人名下無房産且在三年內無房産交易記錄。

  城六區加大“多校劃片”力度

  按照市教委要求,今年繼續深入推進“多校劃片”,尤其在城六區加大其實施力度。根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素,穩妥推進單校劃片和多校劃片相結合入學方式,繼續推行學區制和九年一貫制對口招生,形成更加公平完善的就近入學規則。其中,對房産、戶口具備條件且居住達到一定年限的老居民子女繼續實行原有單校劃片,不完全符合學校單校劃片入學的將實施多校劃片。由各區根據學位供給情況和戶籍、房産、居住年限等因素制定相應辦法。

  市教委相關負責人介紹,目前本市的多校劃片一般分為兩類:一類是用相關條件進行限定,比如戶籍、居住地址等;另一類則是採用“老人老辦法、新人新辦法”,比如去年朝陽區就規定,“適齡兒童少年父母或其他法定監護人于2017年6月30日後取得的不動産權證書所對應的實際居住地址不再對應一所學校,適齡兒童少年依據該實際居住地址登記入學將參加所在片區的統籌分配。”

  記者了解到,除了朝陽區以外,去年豐臺區也規定,2017年9月1日起,逐步實行購置“二手房”的房主子女通過多校劃片派位方式入學。

  今年,海淀區和東城區也有了相關動作。海淀區明確,自2019年1月1日起,在海淀區新登記並取得房屋不動産權證書的住房用于申請入學的,將不再對應一所學校,實施多校劃片。東城區也表示,入學登記的實際居住房屋不動産權證書為2018年6月30日後取得的家庭,自2018年起該家庭適齡兒童將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學。

  此外,石景山區也規定,2018年在石景山區教育資源配置相對均衡的學區,針對有空余學位的公辦熱點學校,逐步探索多校劃片入學方式。

  一係列相關舉措的出臺,將有效遏制學區房的炒作,降低房子的擇校屬性。

  “六年一學位”漸成各區共識

  繼海淀區、石景山區等明確提出“六年一學位”之後,東城區、通州區今年也明確提出開始實施“六年一學位”。

  東城區明確,今年起東城區教委將對適齡兒童入學登記的實際居住地址及適齡兒童就讀學校實施記錄,自該地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。通州區也表示,今年起開始實行“六年一學位”。

  記者梳理發現,海淀區2016年就已經正式推出“六年一學位”;今年海淀區明確將繼續對適齡兒童入學登記地址、就讀學校實施記錄,與2016年該地址入學信息進行比對,自該套住房地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

  豐臺區雖未明確“六年一學位”的政策,但是在去年提出,開始對適齡兒童入學登記地址、就讀學校實施記錄管理。

  朝陽區也在去年提到,對適齡兒童少年入學登記的實際居住地址實施記錄管理,實際居住地址用于登記入學之年起,原則上小學六年內、初中三年內只提供實際居住地址服務范圍內的一個入學學位,符合國家生育政策的除外。

  石景山區自2015年起就有“同一房屋地址六年解決一戶入學申請”的政策。其政策明確,當劃片服務學校學位不足時,劃片服務范圍內每個住房産權地址6年內只能協調解決一戶對口入學申請;小區配套學校為九年一貫制義務教育學校的,劃片服務范圍內每個住房産權地址9年內協調解決購房人子女一戶對口入學申請。 (記者 牛偉坤)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298642241