新華網 正文
北京朝陽編制“全要素小區”建設導則
2018-05-03 16:57:42 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝陽編制“全要素小區”建設導則

  十大方面55個細目指導小區建設 滿足居民多樣化需求

  康都佳園為居民建起智能急救站。程功攝

  朝陽區在全市率先提出打造“全要素小區”,並編制了“全要素小區”建設導則,從公共活動空間、交通泊車、功能設施、文化符號構建、綠化美化等涉及居民生活的十個方面共計55個細目,對小區建設提出了詳盡的要求,滿足居民多樣化需求。朝陽區相關負責人今天表示,今年將在43個街鄉建設57個“全要素小區”,並逐年擴大推進范圍,使小區特別是老舊小區逐步得到有機更新,服務設施得到完善補充。

  以往在小區建設上都是單項的,存在頭痛醫頭、腳痛醫腳的現象,難以滿足小區居民特別是老舊小區居民的服務需求。朝陽區社會辦主任寶月鳳介紹,“全要素小區”是指從設施與功能、空間與交往、生活與生態等多角度、全方位滿足居民全生命周期和諧宜居需要的小區。具體説,就是按照建設國際一流和諧宜居之都的要求,係統改善小區生活環境,滿足居民多樣化需要。

  為給街鄉和社區提供參考樣例,朝陽區委社會工委、區社會辦還組織力量編制了“全要素小區建設導則”,導則分為十個方面55個細目,從公共活動空間、交通與泊車、功能設施、文化符號構建、綠化美化、垃圾分類、沿街建設規劃、背街小巷整治、安全管理以及長效機制十個方面對社區建設提出要求。

  記者了解到,朝外街道在“全要素小區”建設中充分考慮了老舊小區空間有限的特點,將設施與功能同步考慮,建成融存車、自動售餐機、百貨小超市、快遞收發站于一體的綜合服務設施,給群眾帶來了更多便利。

  東湖街道利一社區在對原有小區停車線進行實地調研後,結合“全要素小區”建設要求,將小區步行道路變窄了0.5米,多出來的半米不僅可以使小區主幹路雙向通行,兩邊還能正常停放車輛。同時,由于小區內行人流量分散,這樣的變化,並沒有妨礙行人和非機動車人員的便利出行。東湖街道辦事處副主任吳彬告訴記者,一些小區因建設早,基礎設施配套不足,居民常常為此發愁,隨著“全要素小區”建設,這一難題正在逐步解決。

  在康都佳園的智能急救站,居民魏先生更是現身説法,向記者介紹了打造“全要素小區”後社區的變化。他告訴記者,不久前父親突發腿疾,準備上醫院檢查,卻發愁沒有輪椅,他想起了平時在小區散步看到的智能急救站,抱著試一試的想法,通過下載APP、掃碼,僅10秒鐘就成功借到了一個輪椅,解了燃眉之急。記者了解到,這個給小區百姓帶來便利的智能急救站,是由地區一家健康管理企業捐贈的,像這樣的急救站,在東湖街道還有8處。(記者 左穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298642161