新華網 正文
車頂擺幾個玩偶很拉風? 記2分、罰款50元
2018-05-03 16:35:26 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車頂擺幾個玩偶很拉風?違法!

  江蘇交警開啟處罰模式:記2分、罰50元

  整治車頂玩偶,交警動真格。警方供圖

  一段時間以來,很多車友喜歡在車頂上擺上幾個玩偶,覺得很酷很拉風。可各地交警早就提醒過,這是違法行為。5月2日記者了解到,江蘇各地交警已經對此開啟了處罰模式,在常州、蘇州等地已有不少車頂擺玩偶的車友被交警查到,受到記2分、罰款50元的處罰。

  前段時間,少數車友為追求個性,喜歡在車頂貼個醒目的玩偶,以方便在停車場找車子,可後來越來越多的車友覺得新奇紛紛效倣,在車頂上搞起萬能的表情包:七個葫蘆娃、變色小黃人、蜘蛛俠、鋼鐵俠等,引起了網友們的廣泛關注。江蘇交警也注意到這個問題,曾通過官方微博、微信等方式提醒車友們,雖然這些玩偶看著很拉風,但容易讓後車的駕駛員分神,而且一旦脫落,會對後車行車安全造成嚴重影響。根據《道路交通安全法》第16條第一項和《機動車登記規定》第57條的相關規定,擅自改變機動車外形和已登記的有關技術數據的,由公安交管部門責令恢復原狀,並處警告或500元以下罰款。

  對于交警部門的善意警告,車友們不要以為只是嚇唬一下。記者得知,就在這段時間,江蘇一些地方已經對此動真格處罰了,用實際行動告誡車友們,安裝車頂玩偶是一種違法行為。

  4月2日,蘇州高新區獅山中隊民警在轄區執勤時發現,一輛白色SUV在車頂後方安裝了兩個“蜘蛛俠”車頂玩偶,十分醒目。民警當即示意司機靠邊停車,告知對方在車頂擺放玩偶的危險性,隨後要求司機現場拆除了玩偶,並依法對他“這類在行車過程中有妨礙安全行車的違法行為”處以記2分並罰50元的處罰。

  在蘇州常熟,開車人賀先生因在車頂放了一個蜘蛛俠,被交警發現,最終受到記2分、罰款50元的處罰。

  此外,常州交警宣布,4月28日起對車輛懸挂裝飾的行為進行專項整治,僅4月29日一天就有10名車主因在車頂上安裝玩偶、裝飾分別受到記2分、罰款50元的處罰。其中,在該市局前街一路口,交警攔下一輛車頂後方安裝了蜘蛛俠玩偶的白色轎車。駕駛員是名中年女子。她説玩偶蜘蛛俠是從網上買的,剛挂上去也沒幾天,純粹是為了好玩的,並不知道這種情況屬于違法行為。最後,這名女車主被記2分,罰款50元。

  江蘇交警提醒車友們,行車安全永遠是第一位的,千萬不要為了追求個性,過度裝飾。(記者 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 車頂玩偶展示個性埋下隱患
    蜘蛛俠、鋼鐵俠、超人、孫悟空、葫蘆娃等,或“站”或“坐”,造型各異,一段時間以來,粘挂類似玩偶的車輛越來越多地行駛在道路中,吸引著行人、車輛的注意力。
    2018-04-22 07:42:52
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298642101