新華網 正文
快遞暫行條例施行,快遞員必須送貨上門
2018-05-03 16:35:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從這個月開始,我國首部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》正式施行了。新規第二十五條尤其惹人注目:經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。也就是説,快遞員必須送貨上門,否則屬于違規,而如果快遞員想要把快件放在代收點或者快遞櫃,必須事先徵得收件人的同意。

  新規實施情況到底如何?昨天,記者走訪了幾家快遞企業網點。

  在2號線中河北路地鐵口對面,有一條名叫茂泰南路的小路,200多米的背街小巷裏,盤踞了申通、順豐、德邦等數家快遞網點。五一小長假後第一天,一直忙到中午1點多才完成了上午的配送,快遞小哥小王坐在電動三輪車上,和其他小哥一起休息聊天。“一個個電話打過來,按照新規流程操作,送件時間就長了。”小王告訴記者,自己剛到這個網點不久,主動給收件人打電話,是為了避免投訴。顯然,新規給快遞員戴上“緊箍咒”。“其實末端壓力還是挺大的,”小王給記者算了一筆賬,如果一個快遞員一天派送200件的話,一天工作12小時(還不算攬收的工作),不吃不喝平均3.6分鐘就要派送一件,可以説是相當趕時間了。

  從老家江西到杭州幹了多年快遞的小章,則顯得坦然很多,“説實話,這一片我送了5年多了,哪些客戶是剁手黨,哪些客戶白天家裏有人,需要送上門,大家都能相互理解。”小章告訴記者,客戶們已經開始習慣下班之後順路就從快遞櫃裏取出拿回家。“除非是快遞櫃放不下的大件,我們會特別打電話溝通,是否要放熟悉的小店代收。”在小章看來,現在的客戶對于快遞櫃不僅不排斥,而且接受度越來越高。

  有人擔心,新規的施行會讓快遞櫃成“擺設”。事實上,《快遞暫行條例》對于快遞櫃不僅不打壓,還持鼓勵態度。新規對設置快件收寄投遞專門場所,快遞最後100米共享共建,促進快遞企業使用智能末端服務設施等進行要求。

  “相當長時間,快遞末端配套設施是快遞門到門服務的補充,這對快遞公司來説要有基本的判斷,上市的7家快遞企業加郵政EMS,應該率先給予公眾明確的服務標準體係和增值服務項目。”在快遞專家趙小敏看來,用戶購買快遞服務選擇的收發點是快遞服務基礎環節,這個需要快遞公司的服務流程和標準進一步強化,同時給予快遞員足夠的激勵和評價機制,不能把快遞員和用戶需求對立起來。趙小敏建議,什麼姿勢收包裹,未來或在下單時就有補充選項可選。

  此外,針對消費者擔心的隱私問題,新規規定,快遞企業應當建立快遞運單及電子數據管理制度,妥善保管用戶信息等電子數據,定期銷毀快遞運單。如出售、泄露或者向他人非法提供快遞服務過程中知悉的用戶信息,由郵政管理部門處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款,並可以責令停業整頓直至吊銷其快遞業務經營許可證。(記者 陳婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298642071