新華網 正文
紫金山天文臺:“群星薈萃”點亮五月蒼穹
2018-05-03 16:24:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國科學院紫金山天文臺3日發布天幕“演出單”:本月寶瓶座η流星雨、木星衝日、金星合月等天象將輪番上演,罕見的彗星過近日點將迎來絕佳觀賞機會。

  在“群星薈萃”的5月,寶瓶座η流星雨率先登場。據中國科學院紫金山天文臺科普主管胡方浩介紹,絕大多數流星雨都和彗星有關,4月下旬到5月底活動的寶瓶座η流星雨則為哈雷彗星的産物。

  “根據國際流星組織的預報,5月6日起寶瓶座η流星雨將迎來極大,每小時天頂流量預計在30左右。可惜的是,明亮的月光會對觀測産生影響。”胡方浩稱。

  此外,本月除了水星以外,其他幾顆肉眼可見的行星觀測條件都不錯,尤其是即將衝日的木星。

  本月天幕的另一場重頭戲“木星衝日”將于9日登臨夜空。

  專家介紹,木星衝日即太陽、地球和木星排成一條直線。屆時,木星距離地球最近,亮度最亮,觀測最宜。

  本月衝日時的木星有不少看點。愛好者不光是整夜都可以觀測到它,如果拍攝的話還會發現,此時它的相位接近“滿月”。

  值得一提的是,備受天文愛好者關注的C/2016R2(Pan-STARRS)彗星過近日點將在本月迎來十分難得的觀測機會。

  胡方浩介紹,大多數彗星都是來自太陽係邊緣的訪客,由于某些原因這些“臟雪球”有機會進入太陽係中心。伴隨著彗發、彗尾的出現,以及與太陽距離的靠近,它們的亮度也會提升,並進入人們的視野。

  “C/2016R2彗星最早是由美國泛星尋天計劃(Pan-STARRS)望遠鏡于2016年9月觀測到的,它的編號也由此而來。這顆彗星在一個很扁的軌道上繞太陽公轉,周期大約是兩萬年。換句話説,此次進入太陽係內部也是我們觀測它的最佳機會。”胡方浩説。(楊顏慈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298641971