新華網 正文
廣州部分公辦小學推行校內“課後托管”
2018-05-03 15:40:53 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州越秀區公辦小學課後托管首日,記者探營——

  三分之一學生參加 多數選擇基礎托管

  目前已初步擬定第三方機構名錄,校方和家委會共同決定引進哪家

  越秀區小學課後托管正式實施。

  廣州市公辦小學普遍下午三點半放學,但家長下班時間基本集中在傍晚六七點。這個時間上的衝突,一直以來困擾著不少家長。為解決課後托管老大難問題,今年5月2日起,越秀區全區公辦小學周一至周五向學生提供課後托管服務,托管時間為每天下午放學後到傍晚6點。昨天是該政策實施的第一天,記者在越秀區朝天小學門口蹲點採訪。

  托管首日秩序井然

  5月2日下午三點半,當記者來到朝天小學門口時,校門前已經有不少來接孩子的家長,其中約三分之一為白發老人。

  對于回到家裏後孩子的管理,家長張女士表示:“在學校有老師,孩子做作業會自覺認真一些,回到家,對著老人,就沒有那麼自覺了。”

  記者在校門口做了一個小調查,九成家長都知曉校方的托管服務。

  當記者走進朝天小學後發現,校內托管已經在實施。每個教室約有三人管理,學生們安靜地坐在自己的座位上,或讀書或寫字或繪畫,秩序井然。

  對于這項措施,家長們的反應如何?對此,記者隨機採訪了四位家長。受訪家長都表示知道學校有這樣一項措施,其中三位家長為孩子報了學校的課後托管。

  家長林女士表示,她給孩子報課後托管主要是考慮到孩子留在學校能夠安靜地看書、做作業,學習效率更高。

  採訪中,也有家長表示沒有選擇給孩子報校內托管。家長馮女士就給自己的孩子報了校外興趣班。但當記者詢問對學校課後托管這一措施的看法時,她還是表達了自己的讚賞,認為這對孩子和家長都是好事。

  興趣班目前尚未開始

  據悉,越秀區此次為全區統一開展公辦小學課後托管服務。托管服務分為基本看管服務和興趣愛好班(素質拓展班)。學生可以自由選擇。基本看管服務是免費的,有政府財政補貼,學生可選擇在班裏做作業、閱讀等。而興趣愛好班目前還處于討論階段,尚未正式實施,預計會收取一定的費用。

  記者從越秀區教育局獲悉,截至5月2日上午,據不完全統計,自願參加課後托管的學生約有21000多人,佔全區公辦小學生的近1/3。其中選擇做作業、閱讀的學生約有16000多人,自願選擇參加藝術、體育、武術等各種興趣活動的學生約有4000多人。記者蹲點採訪的朝天小學參加基礎托管的學生有260人,另外有500多人將參加到校內各種興趣班中。

  第三方機構名錄擬定

  課後托管為學生家長提供了便利,但課後托管會不會淪為變相的“校內補習”?安全問題由誰來負責?

  對于社會和家長關切的問題,朝天小學校長孔虹告訴記者,學校會嚴格執行教育部門關于補課問題的規定。課後托管實質上並不是由學校老師對學生進行直接管理,而是會引進第三方機構人員進行管理,就是所謂的“服務外包”。學校和老師只是發揮協調配合作用,所以不會存在違規補課問題。

  依據4月25日越秀區公布的課後托管辦法,學校除自主組織課後托管,也引入第三方服務機構。

  記者了解到,越秀區教育局已面向社會公開徵集第三方服務機構,有109家機構應約,經審核符合條件的有36家,擬被列入本學期的校內課後托管服務第三方機構目錄。

  對引入第三方機構的學校該如何管理,也是家長們十分關心的話題。越秀區教育局表示,選擇這個方法辦課後托管的學校,區裏會要求建立學校、家委會共同研究決定的機制,且家委會成員要佔參會人員的80%。各小學校務監督委員會列席相關會議監督。據悉,部分學校已按有關規定研究確定了第三方服務機構,其他學校也將在近期確定。

  記者從知情人士處獲悉,對引進第三方機構的學校,其服務項目需報區教育局審核,每月學校還要組織家長、學生對服務項目進行評價,經查核未達服務承諾的機構將登記在案,甚至取消服務資格。此外,也鼓勵公益機構參與托管服務。(文/記者 劉雲 實習生 王振傑 圖/記者 湯銘明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011100601298641331