新華網 正文
沙灘古村的三個“拐點”
2018-05-03 15:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月3日電 題:沙灘古村的三個“拐點”

  新華社記者王俊祿

  詩歌朗誦會、合唱音樂會……連日來,浙江臺州市黃岩區嶼頭鄉“柔川旅遊文化月”活動精彩紛呈,一月一主題、一周一活動的安排,讓地處核心的沙灘老街沉浸在濃濃的文化氛圍中,吸引了數以萬計的遊客。

  “這些精彩的活動讓我們老街又‘火’了一把。”嶼頭鄉沙灘村黨支部書記黃官森難掩心中的喜悅。

  沙灘村,是個有著數百年歷史的古村。雖然依山傍水、底蘊深厚,但因“新村”異地重建,原有的老街巷、住宅人去樓空,村子裏房屋破敗不堪,基本處于“荒廢”狀態,村子也成了“半空心村”。

  “美麗鄉村”建設的興起,讓沙灘村迎來了第一個“拐點”。

  2013年,嶼頭鄉請來同濟大學建築與城市規劃學院的專家作“美麗鄉村”建設指導,由此開啟了沙灘老街的“蝶變之旅”。

  拆掉違章搭建余下的瓦片、磚塊拿來鋪路,廢棄的舊糧倉、獸醫站化身旅社、酒坊,又臟又臭的豬欄變身為簡潔雅致的茶室……村莊的肌理不曾破壞,但實現了驚艷蛻變。

  “改造以後,全國各地的藝術家和遊客來這裏拍照、寫生、遊玩。”黃官森説。水到渠成的是,沙灘村入選浙江省美麗鄉村建設“樣板村”。

  2017年,柔川景區成功創建國家4A級景區,沙灘老街就是其中的重要組成部分。

  旅遊人氣旺了,原本在外的村民也逐漸回來了——沙灘村迎來了人氣回流的“拐點”。

  “生意好得很,饅頭都要提前預訂才買得到,老街搞活動的時候,門檻都要被踏平了。”“阿玲饅頭”的老板娘黃菊玲難掩心中的喜悅,前兩年,在外工作的兒子回來幫忙了。今年初,女兒也回來了。

  “官榮米酒”的黃官榮也有甜蜜的“煩惱”:“來買酒的人太多了,我想存一點到明年都不行。”

  如今,村集體年收入達40多萬元,村民人均年收入超過10萬元。

  更讓村民自豪的是,同濟∙黃岩鄉村振興學院、同濟大學鄉村振興研習社先後落戶沙灘老街,古村迎來了第三個發展拐點:“文化和理念輸出”。

  小山村沙灘村和大都市上海之間,常年奔波著幾個專家——同濟大學楊貴慶教授團隊。他們每隔半個月左右,便從上海趕到黃岩,行走在山水村落之間,指導鄉村振興實踐。“沙灘村就是我夢中理想鄉村的模樣。”楊貴慶説。腳踩著泥土,楊貴慶團隊出版了《黃岩實踐——美麗鄉村規劃建設探索》等專著和一係列學術論文。

  今年2月,同濟∙黃岩鄉村振興學院落戶,沙灘村成為寫在大地上的“活教材”。校地聯合組建了一支由11名同濟大學教授、博士生導師和21名“鄉土專家”組成的教學團隊,開發出鄉村生態係統、鄉村産業發展、鄉村空間布局、全域旅遊發展、美麗鄉村建設等20多個課程,面向全國輸出理念和經驗。

  “以後會有更多的專家來幫沙灘村出謀劃策。”黃官森已經摩拳擦掌,“今年我們打算在原有的基礎上,進一步多元化發展,增加一些黨建元素,多引進些文化産業,多舉辦互動性的活動,讓遊客能有更豐富的體驗。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020020130000000000000011107681122778445