新華網 正文
一名農民工的作家夢 已有數百萬字小説詩歌在網絡上流傳
2018-05-03 08:38:55 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四處打工為生,目前已有數百萬字的小説詩歌在網絡上流傳

  一名農民工的作家夢

  在滾滾的烈日下,

  你將一垛垛磚瓦擺成詩行。

  在綿綿的風雨中,

  你和著泥濘在高懸的腳手架上翱翔

  ……

  這是37歲的黃紅在8年前當保安時讚美農民工兄弟的詩篇。

  一名初中都沒有畢業、四處打工為生的農民工,卻懷揣著當作家寫大文章的夢想,艱難但執著地努力著,目前已有數百萬字的小説詩歌在網絡上流傳。其中一篇27萬多字的小説《女人花》被一制片公司看中,正在洽談拍電影的合作。

  夢想在苦難中萌芽

  黃紅出生在山西省汾西縣邢家要鄉邢家要村,母親患心臟病常年藥不斷,父親患有嚴重的肺氣腫經常吐血,一家五口生活艱難。

  作為家裏的老大,當年只有16歲的黃紅做了一個大膽的決定:投奔在臨汾市做小買賣的舅舅,學做糕點手藝,然後打工賺錢,給父親治病。知道家裏沒錢,特別是怕父親知道後病情加重,他拿著幾個同學湊的30元錢,悄悄地背起行囊,離開了生他養他的山村,步入了社會。

  夢想在苦難中萌芽。黃紅從小愛寫作,小學時就是班裏黑板報的主創人員,還積極往市裏、縣裏的報社投稿,雖然鮮有稿件發表,但他樂此不疲。

  在黃紅珍藏的一個巴掌大的日記本上,他的小學老師賈建英給他寫下了這樣的評語:“黃紅,你要好好努力,汾西一中對你敞開大門,山西作家協會也對你敞開大門。”當時年紀尚小的黃紅根本不清楚何為山西作協,老師告訴他,只有成為作家,才能進作協。小學老師李英把黃紅的作文《我的爸爸》推薦刊登在當時臨汾市小有名氣的報紙《作文周刊》上,還給了他10元錢讓他買書看。

  黃紅説,老師們的認可和鼓勵,不僅讓他自信,更像黑暗中的一盞明燈,點亮了他的作家夢,讓他的作家夢開始生根發芽。

  後來,父親讓他回汾西縣跟一個老鄉學電焊。當學徒沒有工資不説,最痛苦的是電焊弧光會刺痛眼睛。那段時間,黃紅忍著疼痛看書寫文章,睡覺時得用濕布蒙住眼睛才能消減疼痛入睡。一年多後,他連電焊的裂口都看不清,給汽車噴漆時也看不清掉漆部位的邊緣。

  “不能這樣下去,離自己的夢想依然很遠”,三年後,黃紅選擇離開。

  夢想在艱難中生長

  “我應該是一只高傲的雄鷹,不能被現實折斷翅膀。既然是雄鷹,就要學會逆風飛翔。”黃紅堅信惟有熱愛的文字才能帶給他尊嚴。

  從此,父親不再阻攔他的人生選擇。黃紅開始四處打工,沒日沒夜地寫作。正值青春年少的他寫的幾乎都是詩歌,且以愛情主題居多,並發在自己的QQ上。他的詩歌引起一位襄汾縣鄉村女教師網友的注意。女教師鼓勵黃紅為自己的夢想努力,還每月拿出幾乎一半的工資資助他讀完河北當代文學院函授課程。

  黃紅説,三年的函授學習不僅讓自己擁有了專業知識,還開闊了眼界,認識了一批熱愛寫作的文友。其間,他也給國內很多雜志投稿,不少雜志都刊發過他的稿件。

  2010年秋天,黃紅捧著大專函授學歷證書,來到省城太原。他找到一份保安工作。每天從早上6點上班到晚上10點回到住處。當別人累得倒頭就睡時,黃紅的寫作時間才剛開始。看著一個個文字落在稿紙上,鮮活起來,倣佛那就是自己存在的所有價值。半年後,黃紅得到了自己在太原的第二份工作,在一家保健品公司做市場推廣;之後又在呂梁一個縣城的焦化廠做上料工。每天晚上8點之後,黃紅就開始了瘋狂的寫作,有時一晚上能寫兩萬余字。

  夢想在奮鬥中開花

  2012年,在老師的指點下,黃紅把多年來創作的400多篇文章,以《細雨蒙蒙,在那個有你的村莊》為書名結集出版。真摯的感情、幹凈的文字打動了許多人,印刷的1000本書基本銷售一空。黃紅説,這是自己第一次離作家夢那麼近,也是自己依靠寫作賺到的第一桶金。其間,黃紅還找到了支持自己作家夢的人生另一半,並于2013年結婚生子。

  2015年,堅持寫作的黃紅得到了一份網媒寫稿的工作。這個職業,終于將黃紅的寫作夢想與工作生活聯結在一起。他寫出了很多讓人叫好的報道。文字,前所未有地讓這個追逐夢想堅持奮鬥的青年收獲了幸福。

  “青山不會老,老去的只是身後一個又一個喪失光彩的黃昏”。每天工作之余,習慣在床上用手機寫作的黃紅,一個字一個字地碼出了27萬多字的《女人花》,農村青年杜悅在愛情與夢想之間的徘徊與掙扎讓網絡背後的讀者潸然淚下。

  黃紅的文章在網絡上廣泛傳播,吸引了很多粉絲,轉載量也一直攀升。其中,點擊量最高的文章已達80余萬次,遠遠超過了該網站的最高紀錄30多萬次。

  《女人花》《梔子花開》《把我的心一同給你》……筆耕不輟的黃紅,寫了數百萬字的小説和800余首詩歌。就在採訪過程中,相中了《女人花》這本小説的北京一家電影公司還打來電話,欲與黃紅進一步商談簽約細節。

  黃紅告訴記者,前兩天他做了一個夢:在一個莊嚴的場合,山西省作協主席鄭重地遞給他一個紅色證書,懷抱著這個證書他激動地舍不得松手……黃紅説,成為一名真正意義上的作家就是他的“中國夢”。

  (劉建林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020020130000000000000011107661122775183