新華網 正文
周末迎立夏北京周六最高氣溫29℃ 本月北方仍有沙塵
2018-05-03 07:23:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周末迎立夏節氣,不過夏天並未真正到來。另外,根據最新預報,5月北方仍有沙塵。北京地區近期空氣質量以良至輕度污染為主。

  北京本周六最高氣溫達29℃

  昨天藍天回歸,最高氣溫出現在15時許,為23.4℃。不過,早晚還是微涼,正是暮春的時光。

  本周以晴為主,本周末氣溫較高,最高氣溫將達28℃左右,其中,周六最高氣溫距離“3”陣營僅一步之遙,達29℃。

  目前預計,下周北京地區最高氣溫將維持在28℃左右。

  本周六(5日)將迎來立夏節氣,這是否意味著夏天的到來?

  其實,在氣象學上,入夏有嚴格的標準。氣象部門表示,入夏不是簡單的靠高溫和低溫相加除以2來實現。按照氣象學入夏標準,連續5日滑動平均氣溫大于等于22℃,才算真正跨入夏天的門檻。

  據悉,北京常年入夏日期為5月19日。

  本月中上旬京津冀大氣擴散條件一般

  中國氣象局昨日通報,4月,北方分別于1日至3日、4日至6日、9日至10日、13日至14日、16日至17日出現5次沙塵天氣過程。沙塵天氣過程次數較2008年至2017年同期平均值(3.2次)偏多。

  預計5月北方地區雷電活動增多,並仍將可能出現沙塵天氣。

  另外,未來10天,除華北東部、東北地區平均氣溫較常年同期偏高1℃至2℃以外,全國其余大部分地區氣溫接近常年同期。

  昨日,生態環境部中國環境監測總站聯合中央氣象臺和北京市環境保護監測中心開展5月中上旬空氣質量預報會商。

  5月中上旬,京津冀及周邊區域大氣擴散條件總體一般。記者 鄧琦 實習生 余華尊

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京未來三天天氣晴暖 五一假期前期氣溫逼近30℃
    預計今(26日)起三天,北京晴暖持續,最高氣溫25-27℃,春意濃。“五一”期間前兩天氣溫衝高,最高氣溫可達28-29℃,最低氣溫也將升至16-17℃,體驗到初夏的感覺。
    2018-04-26 08:48:09
  • 北京霾天氣持續 20日夜間至21日將有明顯降水降溫
    資料圖:遠望北京CBD地區,藍天與霧霾分界清晰。北京市氣象臺提醒,空氣重污染黃色預警中,請注意健康防護;20日夜間至21日有明顯降水天氣,氣溫大幅下降,注意添衣防雨,及時關注臨近預報信息。
    2018-04-19 17:16:13
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020020130000000000000011107271122774374