新華網 正文
山西將嚴查中小學教師“課上不講課外講”
2018-05-02 15:00:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月2日電(記者王菲菲)記者日前從山西省教育廳獲悉,這個省將在全省范圍內對校外培訓機構展開專項治理,同時,對中小學教師“課上不講課外講”的現象也將依法依規嚴查,嚴重者將被取消教師資格。

  山西省教育廳、民政廳、人力資源和社會保障廳、工商行政管理局聯合下發的《切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動工作方案》指出,對依法取得辦學許可證和登記證書的教育培訓機構,辦學條件不達《山西省民辦非學歷培訓機構設置暫行規定》要求,不能滿足教學要求,校舍或其他教育教學設施、設備存在安全隱患的校外培訓機構,要立即整改,存在重大安全隱患,未及時採取措施的,要立即停辦整改,情節嚴重的,吊銷辦學許可證;對未按批準的業務范圍開展學科培訓,擅自變更許可證登記項目,擅自設立教學點的校外培訓機構要責令限期整改。

  按照要求,校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等要向所在地教育行政部門進行審核備案並向社會公布,對校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為堅決予以糾正。對校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽、將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,山西將依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。

  此外,對一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,山西將嚴厲追究校長和有關教師責任;對中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。

  據介紹,專項治理行動分三個階段進行,在2018年6月底前完成全面部署和排查摸底,2018年底前完成集中整改,2019年6月底前完成專項督促和檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011105701122772453