新華網 正文
“80後”援疆教師:傾其所有授人以漁
2018-05-02 14:39:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月2日電(記者周暢)“親愛的寶貝,爸爸已經到新疆了,就是那個很遠很遠的地方。爸爸要給沙漠裏會騎駱駝的哥哥姐姐們傳授知識,照顧保護媽媽和外婆的任務就交給你這個小小男子漢了。”這是安徽工業經濟職業技術學院援疆教師史磊寫的一封家書。

  2017年夏天,安徽工業經濟職業技術學院接到通知:安徽教育援疆需要選派一名珠寶專業的老師。1984年出生的史磊,雖然孩子尚在幼兒園,但依然響應號召,在與妻子溝通後,決定奔赴邊疆,支援邊疆建設。

  史磊所援助的學校位于新疆和田地區,“雖然和田玉很有名,但這個學校的珠寶專業卻沒有一名珠寶專業的老師,現任老師都是語文、數學、法律等專業的。學校裏的玉雕機器和珠寶鑒定儀器,由于沒有專業教師會操作而閒置。”史磊告訴記者,他之前未曾想到,會面臨環境、語言、師資的多重困難。

  適應和融入當地生活後,在一級寶玉石檢驗員、高級技師史磊看來,當地的玉石産業發展缺乏大量基礎性人才和行業領軍型人才,如果教出一些能夠分辨玉石好壞、知道如何深加工的工作者,對當地的玉石産業會起到很好的作用。

  于是,史磊給自己的援疆任務設定為:教會老師、做好專業發展規劃,讓這個專業持續發展;教好學生、提前做好職業規劃,讓學生學到能夠養活自己的知識和技能。

  “援疆一年的時間其實很短,所以我把每天都當成是最後一天來對待,能多説一點是一點,希望在我走之前能把我所知道的全部告訴他們。”史磊説,教會當地教師如何搜集資料學習玉石知識、如何掌握研究方法,以便將來傳授給當地學生。

  對于學生,史磊認為應當學會認識玉石,掌握玉石的基礎知識和鑒定技術,能夠為社會服務。在他的建議下,當地學校上了一些貴金屬檢測儀器,讓學生們掌握這門技術。史磊還準備在當地申請職業資格鑒定中心,為學生們報考相關資質提前做好準備。

  “我所做的,都是為了讓他們能夠掌握養活自己的知識和技能,這樣即使我離開了,這個專業、這裏的人才發展也都能夠良性循環下去。”史磊説,他所做的就是“授人以漁”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011101301122772309