新華網 正文
春天喝粥,勝似補藥
2018-05-02 08:19:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  詩意花城 文化傳承

  二十四節氣·谷雨

  民間有“春天喝粥,勝似補藥”的説法。因為春季肝功能偏旺,可傷及脾,影響脾的消化吸收功能,而粥是以谷物加大量水或高湯熬煮,谷物中所含的淀粉得到充分的糊化,有很好的補益作用,且春季宜喝甜味粥。小米南瓜粥就是一種養脾胃的粥,《本草綱目》説,小米“治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。” 有清熱清渴,滋陰補脾腎和腸胃,利小便等功效。南瓜中富含維生素和果膠,能有效清除身體毒素和其他有害物質,與小米搭配起來食用營養更均衡。

  此外,谷雨陽氣升發,平素胃腸有積熱的人一旦飲食不當容易上火,甚至誘發春季腹瀉、胃炎、胃潰瘍等疾病。飲食上可以吃些低脂肪、低蛋白、高維生素的蔬菜,如薺菜、菠菜、香椿、蒲公英等,有清熱祛火的作用。可以嘗試煲土茯苓眉豆豬脊骨湯,土茯苓氣味鮮美清潤,眉豆可祛腳氣水濕,豬脊骨增液補髓,三者一起熬湯,有健脾益氣、清熱祛濕之功效。以這種清補的方式可以達到補益脾氣的效果。(錢佳蕓

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中老年互聯網生活研究報告:最關心國家大事和養生
    “很多中老年人都喜歡通過轉發文章、表情包的方式來跟子女交流,這表明中老年人上網時的情感和溝通需求更強。基于對中老年人與互聯網關係的相同理念和期望,騰訊牽頭發起倡議,建設老年人友好型網絡社會,以便使中老年人更好地融入“數字時代”。
    2018-03-20 07:19:50
  • 專家:春季陽氣升騰 養生當護肝益肺
    立春已過,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在接受記者採訪時表示,春季陽氣升騰,養生應以護肝益肺為主。
    2018-02-05 17:20:15
  • 數九寒天養生 要“冬治”更要“冬防”
    正是數九寒冬,中國北方多城市呼吸道疾病患者激增,醫院應診壓力突升。中醫專家建議,人們可以利用一年中最寒冷的這段時間,展開冬病冬治和冬養防病。
    2018-01-23 15:44:51
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011107661122769313