新華網 正文
奮鬥的感覺最幸福——記在農村創業尋夢的“80後”黎偉
2018-05-01 10:30:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月1日電  題:奮鬥的感覺最幸福——記在農村創業尋夢的“80後”黎偉

  新華社記者 靳赫、曹江濤

  2017年春天一個陽光明媚的上午,37歲的黎偉在自己流轉的農田旁親手栽下一排柳樹苗,給每棵樹填上最後一锨土時,他都會摩挲著樹幹,低聲呢喃:“兄弟,爭口氣,一定要活下來。”

  這話他是對樹苗説的,也是對自己説的。在事業最頂峰時期,他抱著對農村的一腔情懷回鄉創業,卻很快花光了所有積蓄,還欠下一些外債,以至于種樹、搬石頭這種活都得自己來,面對周圍諸多人的不理解,黎偉只希望親手栽下的樹苗能懂他。

  在寧夏銀川市賀蘭縣京星農牧場,黎偉是個名人,從南開大學畢業後闖蕩過天津港,後回到銀川創業12年,創辦的網絡公司年凈利潤達60多萬元,然而2016年初他決定轉讓公司,回到生他養他的京星農牧場。

  “我從骨子裏喜歡田園生活,也一直有個夢想,讓鄉村環境更美,讓鄉親們生活更好,于是返鄉後經營起農村淘寶服務站,又發起了生態共享農場項目。”黎偉説。

  怕家人一時難以接受,起初,黎偉是瞞著他們回鄉創業的,沒想到淘寶服務站經營得風生水起,引來眾多媒體關注。妻子在電視上看到黎偉的報道後,才明白為什麼他的臉會曬得烏黑,又為什麼長期回不了家。

  2016年5月,黎偉發起的生態共享農場項目啟動,在他的設想中,不但要把土地集中經營,還要聯合至少300家企業、幾百個家庭共建、共享美麗農場,並帶動周邊農戶參與發展鄉村旅遊、休閒、住宿、農村電商等産業。但由于概念超前,一開始響應者寥寥,而項目規模浩大,僅初期的農田、水係面積就達700多畝,資金像流水一樣往項目裏砸,卻遲遲見不到收益,到2017年,黎偉不得不借高利貸來完成項目和支付工人工資。

  “妻子三番五次勸我回城老老實實找個工作,我覺得她不懂我的想法,兩人常常聊著聊著就吵起來,有幾次差點離婚。周邊也不乏看笑話的人,有人甚至直説我腦子有病,盡做沒有意義的事。”黎偉兩手一攤,笑著説:“真是內外交困。”

  最艱難的時刻,黎偉住在農場旁的彩鋼房裏,晚上睡躺椅,白天搬石頭、栽樹、種草,滿臉胡子,渾身泥土。父母和岳父岳母看他實在太可憐,前來幫他搭草棚、修路、種菜。不少村民也被黎偉的精神打動,主動過來幫忙。

  記者前去採訪時,京星農場4隊村民果來義正開著拖拉機幫黎偉整地,不收分文。“我喜歡小夥子身上的闖勁,他人也實誠,這幾年總通過電商幫鄉親們賣農産品,我幹這點活算個啥?”果來義説。

  隨著農場漸漸有了效益,這種經營模式被越來越多人看好,80多家企業參與到項目中來,另有180家企業有加入意向,項目還吸引到一筆5000萬元的投資。前些日子,投資企業帶來1000多名企業家前來考察參觀,這陣勢讓村民們驚訝不已。黎偉還和旅行社完成了對接,自5月中旬起,預計每天會有200多名外地旅客前來旅遊、吃住。在黎偉號召下,周邊100多戶村民開始將房屋改造成民宿,以接待即將到來的客人。

  黃河水溫柔地從田地旁流過,湛藍的天空映襯著大地,不遠處黎偉種下的垂柳和各種果樹已吐出綠芽,隨風輕輕搖擺。看著越來越美的農場,站在田埂上的黎偉笑了:“現在我走過這裏的每一棵樹、每一塊石頭,都覺得它們在跟我打招呼;我還覺得自己一直是個20多歲的小夥子,渾身有使不完的勁兒,奇妙極了,可能這就是奮鬥的幸福感吧。”黎偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011107651122767539