新華網 正文
“三不管”飛地西朱范村成為“文明村”的背後
2018-04-30 18:27:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月30日電 題:“三不管”飛地西朱范村成為“文明村”的背後

  新華社記者陸華東

  西朱范村隸屬江蘇省東海縣石梁河鎮,與江蘇省連雲港市贛榆區和山東省臨沭縣相鄰,是江蘇省在山東省的一塊飛地,當地老百姓稱這裏“舉步跨兩省,雞叫聽三縣”。

  在很多人印象中,飛地往往是“三不管”、臟亂差。然而,西朱范村卻把自己打造成了富裕村、文明村。

  9米寬的柏油路、300多盞太陽能路燈、整齊的兩層小樓……走進西朱范村,出現在眼前的是現代、整潔的村容村貌。

  更令人難以置信的是:村道上雖沒有垃圾桶,卻看不到垃圾。

  “看到這些標志了嗎?這就是我們的‘虛擬垃圾桶’。晚上光控路燈一亮,大家就知道可以來投放垃圾了。”西朱范村黨總支書記王永利指著村道兩旁一個個方形區域説。

  為何不放垃圾桶?

  “夏天的時候,垃圾桶上蚊蟲總是滿天飛,而且有些人扔垃圾還會扔到垃圾桶周邊的地上和下水道裏。垃圾桶放在誰家門前,誰家都不樂意。”王永利説。

  為了解決垃圾投放問題,村裏多次召開村民大會,最終確定了在村裏推行“虛擬垃圾桶”的方案,村民們扔垃圾的方式由以前的“隨時隨地”變成了“定時定點”。

  村裏的保潔員王紹謙告訴記者,以前大家扔垃圾比較隨意,垃圾桶裏的垃圾剛清完,又有人扔,忙活一天,垃圾桶裏還是有垃圾,不僅工作效率低,而且影響村容村貌。“自從垃圾定時定點投放後,我每天晚上八點半去清運,基本兩個小時左右就能結束工作。所有工作都在晚上完成,白天村裏基本見不到垃圾。”

  “剛開始村裏要求定時定點投放垃圾時,我們不太習慣。後來看到村裏越來越整潔,大家就慢慢接受了。”村民王啟超説。

  在王啟超家兩層小樓的門前,停放著一輛嶄新的小轎車,旁邊還有一輛長長的大型運輸車。王啟超告訴記者,他已經跑了七年的運輸生意,每年差不多能賺二十多萬元。

  “村裏大型運輸車有50余臺,小型運輸車更多。加上村裏近年來大力發展高效農業和漁業養殖,村民很少外出務工,在家門口就能致富。”王永利説。

  西朱范村和諧的鄰裏、家庭關係同樣遠近聞名。

  “上級部門每個月下達的調解任務,我基本上完成不了,村裏平時很少出現矛盾,偶爾有些小爭執,我還沒趕過去,基本上就和解了。”平時主要負責村民矛盾調解工作的吳自成説。

  良好村風民風的形成離不開村“兩委”班子的團結和以身作則。在西朱范村,每年收入多少,怎麼使用,在哪裏修路修橋,全部召開村民大會集體討論,民主決策。

  “去年村裏修了一條6公裏的水泥路,雖然涉及很多村民的土地,但是我們堅持一碗水端平,一個標準予以補償,最後沒有一個村民找我們村幹部的麻煩,道路很快完工。”王永利説。

  村幹部選舉方面,西朱范村堅持比拼能力、人品,而不比拼誰家拳頭硬、哪個姓氏人多。雖然村裏只有一戶吳姓人家,但是憑借出眾的能力和人品,吳自成在退休以前連續多年當選村主任、村黨總支書記。

  “我們村雖然是飛地,但絕對不能‘三不管’。村幹部作為村風民風的‘風向標’,必須帶好頭,增強村子的凝聚力和戰鬥力。”王永利説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011101031122766145