新華網 正文
八個莊戶漢讓鹽鹼地裏結出西紅柿
2018-04-30 18:18:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月30日電(記者陳國峰)大棚外,白茫茫的鹽鹼地一眼望不到頭;大棚內,一壟壟西紅柿長勢喜人。去年,侯相軍一夥莊戶漢,利用無土栽培技術在鹽鹼地上“種”出西紅柿,直到現在還是臥鋪村裏熱論的話題。

  臥鋪村地處山東壽光北部,古時曾是汪洋一片,如今離海邊不過30公裏遠,海水退去留下的是一毛不拔的鹽鹼地。“夏秋水汪汪,冬春白茫茫,風吹白粉起,就是不打糧”,流傳于當地的一首打油詩,訴説著農家人的無奈與艱辛。

  在這片鹽鹼度極其嚴重的土地上,多數老百姓一輩子只種過棉花。“種菜?那是想都不敢想的事。”臥鋪村黨支部書記侯煥興説。

  “種棉花一年到頭一畝地僅掙500元錢。西邊的南木橋村,這些年發展大棚,全村存款是我們村的十倍,我再也坐不住了。”去年已是50歲的侯相軍決定換個出路,種蔬菜大棚。他思來想去,想讓不毛之地長出果實,還是得學習先進村的無土栽培技術。

  種大棚是個技術活,而且投入也大,一個人可不好幹。但是在鹽鹼地上種大棚失敗的風險高,村裏很多人不願搭夥不説,還等著看笑話。

  侯相軍只得拉上自己的弟弟和侄子,然後動員兩個好友,通過朋友去勸説朋友,最終發展到了8個人。

  鹽鹼地上建大棚,注定遭遇不少難題。光是打一口水井,就耗時20天,花費16萬元。為保證打出的水達到種菜的要求,水井穿過鹵水層,一直打到了地下500米,還需焊接無縫鋼管以防鹵水滲透。

  頂著各方壓力和重重困難,從來沒種過菜的侯相軍一夥“門外漢”,一邊輾轉10多個村學習大棚種植管理經驗和無土栽培技術,一邊多方籌措資金。為保護“致富火種”,臥鋪村所屬的雙王城生態經濟區專門為其修了一條生産路,配上了變壓器。

  去年6月,8座200米長、25米寬的高標準蔬菜大棚拔地而起。兩個月後,第一茬西紅柿利用無土栽培技術順利種上了。

  説到無土栽培,侯相軍打開了話匣子。“我們選用爐渣和沙子作基質,使用時間在7年以上,經濟實惠又便捷易取,還能避免土傳病蟲害的發生。”侯相軍還在大棚裏安裝了手機遙控智能放風、水肥一體微灌設備。此前連西紅柿苗子都沒碰過的他,儼然成了無土栽培種大棚的“土專家”。

  當年11月,8個大棚的西紅柿開始收獲,僅侯相軍一個棚就賣了10萬多元。目前,侯相軍大棚裏的第二茬西紅柿陸續進入成熟期,因品相、口感、硬度等符合出口的條件,第一批1000斤已經在發往俄羅斯的路上。

  “看到我們成功後,村裏不少人躍躍欲試,我以後可就多個技術員的身份嘍。”侯相軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011101031122766135