新華網 正文
小長假首日北京遇重污染 預計明天空氣品質改善
2018-04-30 09:17:09 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小長假第一天,京城遭遇重污染。昨天13時,本市啟動空氣重污染藍色預警。預計今天白天,可能受南面浮塵回流輕微影響,預計首要污染物為PM10,空氣品質為輕度污染,明天將改善至2級良。

  昨天上午,受區域傳輸疊加本市污染排放的共同影響,本市污染物濃度逐漸積累,達到重度污染水準。下午受低壓疊加沙塵等不利氣象條件影響,空氣重污染過程將持續。昨天夜間起,擴散條件好轉,空氣品質將逐步改善。依據相關規定,市空氣重污染應急指揮部辦公室于昨天13時啟動空氣重污染藍色預警。

  除北京外,天津、河北等周邊地區的空氣品質均不盡如人意。針對本次污染過程,國家大氣污染防治攻關聯合中心及時組織專家分析稱,4月28日以來,京津冀及周邊地區整體為較強偏南風,污染物容易沿太行山由南向北輸送,而燕山山前地區則處于地面風向風速的輻合帶,有利于污染物向北京一帶持續輸送,造成污染物濃度高于周邊地區。

  從北京市PM2.5組分特徵來看,28日12時起,PM2.5、硝酸鹽和硫酸鹽濃度出現快速上升,28日午後北京市PM2.5的迅速抬升受西南方向傳輸影響較大。同時,28日夜間至29日早晨,硝酸鹽在北京市PM2.5中佔比達到30%-40%,是最主要的組分,結合氣象條件分析,表明高濕靜穩天氣助推了氮氧化物的二次轉化,呈現典型的二次顆粒物污染特徵。北京市4月28日至29日PM2.5組分變化綜合而言,北京及周邊地區在本次污染過程中主要受到南部區域污染輸送、局地排放累積和二次轉化的綜合影響。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011105701122764695