新華網 正文
4只孔雀遭遊客拔羽毛 動物園:或將遊客列黑名單
2018-04-30 08:25:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:揚州一動物園孔雀遭遊客拔羽毛受傷

  日前,江蘇揚州茱萸灣動物園的孔雀遭遊客拔羽毛一事引發網友關注。昨天,北京青年報記者從該動物園的工作人員處了解到,早在年初,揚州茱萸灣動物園的孔雀羽毛被拔的情況就曾發生,動物園已經採取過相應措施。目前工作人員已經將受傷的孔雀單獨飼養,並進行後續治療。揚州茱萸灣動物園提醒遊客,如果發現遊客有傷害動物的行為,會選擇報警,並根據相關規定追責。

  4只雄孔雀被拔羽毛

  近日,揚州茱萸灣動物園的4只孔雀的羽毛被遊客拔掉,導致孔雀流血受傷。從網友拍攝的現場視頻顯示,4只孔雀尾巴上的翎幾乎被拔光,只留有身上的短羽毛。不少網友對此表示氣憤:“動物的存在不是供你玩樂的,請成為尊重其他生物的人,別去禍害它們。”也有網友表示應對傷害孔雀的遊客給予相應的處罰,“建議把傷害動物的遊客列入動物園的黑名單。”

  揚州茱萸灣動物園的工作人員介紹,目前發現有4只雄孔雀遭遇到了被拔羽毛的情況,羽毛拔除的地方留有血跡,“這對孔雀的身體和心理都是很大的傷害。”

  受傷孔雀正在接受救治

  “目前,因被拔羽毛而受傷的4只雄孔雀正在接受救治,並且我們專門為這些孔雀開辟了單獨的活動區域。”揚州茱萸灣動物園的工作人員發現受傷孔雀的情況後,安排專門的獸醫對它們進行檢查治療。

  根據孔雀的正常生長規律,每年11月份它們會重新開始長出新的羽毛,等到來年三四月份,如果不再受到其他傷害,受傷的孔雀能夠恢復健康。

  據工作人員介紹,由于園區面積較大、監控區域覆蓋范圍有限,孔雀又具有飛行能力,目前揚州茱萸灣動物園尚未發現拔孔雀羽毛的遊客。當天有工作人員曾發現遊客帶著孔雀羽毛走出園區,因不能判斷羽毛來源,園區的通常做法是將羽毛收回,並提醒對方看到其他遊客拔孔雀羽毛的行為予以制止或舉報。

  動物園提醒遊客愛護動物

  此前,為了加強遊客與動物零距離接觸的體驗,揚州茱萸灣動物園對孔雀等一些動物採取散養的模式。孔雀被拔羽毛的情況發生後,揚州茱萸灣動物園開辟出2000平方米的面積專門飼養孔雀,並指派一名工作人員加強巡視和監管。同時,揚州茱萸灣動物園在固定區域設置提示牌,並通過廣播循環播放提醒遊客參觀遊覽的注意事項。

  近期4只孔雀被拔羽毛受傷的情況發生後,揚州茱萸灣動物園對孔雀活動區域的巡視人員增至3人,並打算在遊客手冊中增加相應的提示。

  揚州茱萸灣動物園工作人員表示,如果發現有遊客傷害孔雀等動物的行為,會選擇報警,並根據相關法規對遊客做出處罰。同時,會考慮將這些遊客列入園區黑名單。(記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011101031122764377