新華網 正文
山東嚴禁委托家長批改中小學生作業 必須由教師完成
2018-04-26 08:52:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:山東嚴禁委托家長批改中小學生作業

  山東省五部門近日聯合開展專項行動,切實為中小學生“減負”。根據相關方案,今後山東中小學生作業批改必須由教師完成,不得讓家長批改作業,所有義務教育學校一律免試招生入學。

  據了解,《山東省切實減輕中小學生課外負擔專項行動實施方案》由山東省教育廳、山東省公安廳、山東省民政廳、山東省人力資源和社會保障廳、山東省工商局聯合印發,旨在從校內校外兩方面著力,堅持標本兼治、內外監管、綜合施策,持續優化中小學生受教育環境,切實減輕中小學生課外負擔,回歸素質教育本質。

  依據方案,將規范校內課程開設,堅持“零起點”教學,嚴格執行教學計劃,嚴禁“超綱教學”“提前教學”。

  作為學生課外負擔治標的一項基本舉措,方案要求嚴控學生作業量。小學一二年級不布置書面課後作業,小學三年級及以上課後作業按照相關要求嚴格控制。提倡分層布置作業,不布置機械重復、死記硬背型作業。作業批改必須由教師完成,不得讓家長批改作業。

  方案要求,所有義務教育學校一律免試招生入學。禁止所有小學、初中通過考試、面試、面談、考查等任何方式或擅自附加條件招生。(記者 邢婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020020130000000000000011107651122744289