新華網 正文
廣州新版緊缺工種目錄發布 你是緊缺技能人才嗎?
2018-04-26 08:40:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日廣州市發布了新版緊缺工種目錄,工種數量大幅減少,不過在此前取得相關職業資格證書的技能人才無須擔心。昨日記者從市人社局獲悉,在新版目錄發布(4月11日)前已取得相應職業資格證書,且符合舊版目錄要求的,符合其他入戶條件的技能人才也可以按規定申請辦理入戶。

  近日市發改委、市人社局印發了2018年版緊缺工種(職業)目錄,與2015年版目錄相比,工種數量由64個大幅減少至29個。多個工種被刪除,比如可編程序控制係統設計師、會展策劃師、健康管理師、多媒體作品制作員、物流師(倉儲管理、物流信息管理、運輸管理、國際貨運管理、採購管理)、制圖員(機械、建築、電子、珠寶)、網絡編輯員、投資(基金)經理、保險精算師等。

  而與半導體等産業相關的工種則新增列入目錄,比如液晶顯示器件制造工、半導體芯片制造工、半導體分立器件等。

  從事緊缺工種的技能人才,符合有關規定的,其入戶的學歷門檻可將放寬至中等職業教育以上或普通高中以上。據規定,具有中等職業教育以上學歷或普通高中以上學歷,並具有高級職業資格、所從事的工種(崗位)符合我市緊缺工種(職業)目錄、在本市連續居住、就業(創業)和繳納社會保險滿2年的人員,有合法住所的,準予其本人及配偶、未成年子女遷入本市居民戶口。

  應確保申辦材料真實合法有效

  市人社局發布通知,4月11日前已取得相應職業資格證書且符合《廣州市發展改革委 廣州市人力資源和社會保障局關于印發廣州市緊缺工種(職業)目錄(2015年)的通知》(穗發改人口【2015】10號)要求的,符合其他入戶條件的技能人才也可以按規定申請辦理入戶。

  據這份4月23日發布的《實施廣州市緊缺工種(職業)目錄(2018年)工作指南》,市直及在市注冊登記的用人單位人才引進在市政服務中心窗口受理;省工商部門登記注冊的民營企業技能人才、區屬及在區注冊登記的用人單位人才引進在各區人社局人才引進受理部門受理。

  工作指南明確,申請人應確保申辦材料真實、合法、有效。經查實申報人存在隱瞞、欺騙或提供虛假證明材料等情形的,一律永久取消其申請資格。

  廣州緊缺工種(職業)目錄(2018年)

  焊工(含電焊工、氣焊工、化工檢修焊工)、軌道列車司機、鍋爐設備檢修工、變電設備檢修工、工程機械維修工、起重裝卸機械操作工(含天車工、電動裝卸機械司機、內燃裝卸機械司機)、水生産處理工、工業廢水處理工、工業廢氣治理工、液晶顯示器件制造工、半導體芯片制造工、半導體分立器件和集成電路裝調工、變壓器互感器制造工、高低壓電器及成套設備裝配工、模具工、鑄造工、鍛造工、金屬熱處理工(含熱處理工)、車工(含數控車工、數控車床工)、銑工(含數控銑工、數控銑床操作工)、鉗工(含裝配鉗工、工具鉗工、機修鉗工、工程機械修理工、制劑藥品生産車間維修工、電動裝卸機械修理工、內燃裝卸機械修理工、化工檢修鉗工)、磨工、衝壓工(含冷作鈑金工、冷作工、船舶鈑金工、化工檢修鉚工)、電切削工、中藥炮制工、制冷工、手工木工(含精細木工)、工業固體廢物處理處置工、航空人員資格(空勤人員、地面人員、民用航空器外國駕駛員、領航員、飛行機械員、飛行通信員、航空安全員、民用航空電信人員、航行情報人員、氣象人員)(記者 何穎思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020020130000000000000011110691122744043