新華網 正文
南京:大學開“減肥課” 胖學生減重拿學分
2018-04-26 08:25:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大學開“減肥課” 胖學生減重拿學分

  只有足夠胖的學生才能報名 減去7.13%體重才合格 係體育課選修項目

上減肥課的學生在健身房揮汗如雨

上減肥課之前

上兩學期減肥課之後

  最近兩天,南京農業大學的“減肥課”引發大量關注。課程介紹顯示,該課程主要針對肥胖大學生開設,選課者需要符合以下條件之一:體質指數BMI≧28,或者體脂百分數Fat%≧30,才能選修。每學期一共18節課。課程老師稱,選修過該課程的同學平均減去5kg體重,減重最多的一位同學更是減去50多斤。他介紹,這門課要拿高分,並不是只看減肥重量,而是結合體脂率等多項指標,“靠不吃飯減肥肯定不行”。

  減重7.13%才算合格

  近日,一段拍攝于南京農業大學運動減脂課堂的視頻被大量轉發。視頻中,不少學生正“揮汗如雨”,在跑步機、劃船機等健身器材上認真鍛煉。字幕介紹稱,這門課的成績就看減脂效果,減掉體重的7.13%才算合格。不少網友評論:“這下好了,為了不挂科也會好好減肥了。”還有人紛紛留言,希望自己的學校也能開設類似課程。

  24日下午,北京青年報記者聯係到了這門課程的任課老師——南京農業大學體育部副教授周全富。周全富介紹,這門課程已開設3年。為了調動學生積極性,課程的評分標準也屢經修改。

  他介紹,滿分100分中,減脂效果得分佔60%。這60分的主要評價標準就是看體重,“第一學期學生只要減掉原體重的3%就可以拿到滿分。後來發現減3%很容易,就逐漸提高到5%,直到現在的7.13%”。周全富告訴北青報記者,除了減重量,這學期的減脂效果分中還包括體脂肪含量效果10分、骨骼肌效果5分、體脂率效果5分,體重效果只佔40分。他表示,此舉是為了防止有些同學不願意運動,寄希望于通過節食減重,“不吃飯雖然也能減重,但骨骼肌含量相對也會減少,反而會扣分”。

  12%的肥胖率促成“減肥課”

  據周全富介紹,體育課總成績中的其他40分主要包括身體素質20分、平時成績10分、理論考試10分。正是這20分的身體素質分,讓他萌生了開設運動減脂課的念頭。

  周全富説,2013年左右,自己在全校學生中做了次調查,發現肥胖率達到12%,其中一些還是嚴重肥胖。對于這些學生來説,肥胖不僅影響到自身健康狀況,也會導致其大學體育成績很難及格。他介紹,體育課是大一大二年級的必修課,一共4個學分。同學們可以自主選擇乒乓球、籃球、羽毛球等體育課程,每學期獲得一個學分。但無論是什麼項目,身體素質分都佔總成績的45%,主要測試長跑、引體向上或仰臥起坐。“對于肥胖的同學來説,跑一千米很難跑及格,引體向上更是做不了幾個,所以還沒上課就覺得自己體育及不了格”。

  考慮到這些同學,周全福在學校開設了運動減脂課,通過有氧耐力練習、輔助力量練習、飲食控制和營養幹預等方法,幫助同學們減重。

  體脂率超30%才可報名

  效果顯而易見,周全福透露,課程設立3年以來,參與學生人均減重5kg。有些體重嚴重超標的學生會連續幾個學期選擇這一課程,減重最多的一位兩年時間減了52斤。

  今年大二的胡永(化名)也曾經連續兩個學期選了運動減脂課。“減了36斤,大家都説瘦得挺明顯的。”胡永説,除了減肥後看起來更精神外,這門課帶給他最大的收獲就是身體素質變好了,不會再像以前一樣“走幾步路都喘”。

  遺憾的是,體重達標後,胡永就失去了選修這門課程的資格。

  據南京農業大學體育部官方網站介紹,運動減脂課主要針對該校肥胖大學生開設,選課者需要符合體質指數BMI≧28(BMI=體重數/身高的平方),或者體脂百分數Fat%≧30。學生登錄網站選課後,需要到現場參加指標篩選。課程學習內容主要包括:運動減脂的基礎理論和實踐方法、有氧耐力練習、輔助力量練習、飲食控制和營養幹預方法以及外景課程。

  周全富透露,現在這門課在學生中很受歡迎,有一些上過課的同學也想繼續鞏固,但只要體脂率達標,就無再上的資格。

  對話

  胖學生大多能完成減重7.13%目標

  從最開始沒什麼人願意報,到現在“擇胖錄取”,周全富説,這學期開學有90多位同學選修了運動減脂這門課,“但有些不符合要求,最後只選了89人”。這些學生大多都能達成目標——減去體重7.13%的重量,及格率很高。

  每周一節滿足不了學生減肥需求

  北青報:為什麼會設立這門課?

  周全富:因為這幾年學校肥胖的學生越來越多,每周一節體育課又滿足不了他們減肥的需求,所以考慮到這部分同學的需求,就設置了這門課。

  北青報:之前教過類似課程嗎?

  周全富:我之前在學校教乒乓球、太極拳,但我大學專業就學的是運動減脂方向。

  北青報:大家減肥的心願強烈嗎?過程中會不會有人喊苦?

  周全富:目前為止,所有學生都堅持下來了。

  減重5%太容易了

  北青報:每個學期上幾節課?

  周全富:以前是每周3節,一共6周。為了照顧不同學院的學生,有兩節課是選在晚上,主要是有氧運動和力量練習,周三的課是外景課,帶同學們出去爬山、徒步。現在報名的學生越來越多,不太好集中時間,就改成了每周2次,上9周。

  北青報:能保證減肥效果嗎?

  周全富:效果還是挺好的,基本都能減重5kg左右。

  北青報:要求減重7.13%,會有同學不能及格嗎?

  周全富:不會,我們這節課及格率挺高的,高分也不少。最早要求減去體重3%,發現要求有點低。後來提高到5%,但還是太容易了。

  上過課後學生健康狀況明顯改善

  北青報:選這節課的同學多嗎?

  周全富:剛開設的時候不多,只有20多人。現在報名的學生越來越多,有些女生可能並不胖,但是也想減脂塑形,還有些學生是上過這門課,還想接著練。今年有90多人報名,但有些不符合要求,最後只選了89人。

  北青報:學生的肥胖率有因此下降嗎?

  周全富:上過課後,學生健康狀況明顯有改善。但肥胖率這個問題,有增有減,不太好説。每年都有新生來,2013年我們在學生中做過一次調查,我們學校學生的肥胖率大概在12%左右,這幾年的數據我沒有調查。

  北青報:有調查過為什麼胖學生很多嗎?

  周全富:中學可能學習壓力比較大,學生沒時間也沒習慣去運動,但隨著生活水平提高,飲食熱量又比較高。出門就坐車、上樓用電梯,飲食過量,運動又跟不上,自然就胖了。

  北青報:肥胖對學生的影響大嗎?

  周全富:肥胖一方面會影響學生的身體素質,另一方面也會影響他們的心理健康。之前有個女生由于肥胖,自信心受到很大打擊,已經準備休學。減肥成功後,她打消了休學的念頭。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020020130000000000000011110671122743768