新華網 正文
轎車扣翻眾人伸援手 救人者:我老伴也是好人救活的
2018-04-25 16:22:07 來源: 瀋陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  轎車扣翻,路旁賣烤地瓜的、賣甘蔗的、賣擔擔面的全衝上來了

  烤地瓜大姐話實在“我老伴也是好人救活的!”

  晌午時分,于洪區沈遼路三隆世紀城小區附近發生一起車禍,一輛白色轎車撞倒路中央的護欄後,大頭朝下扣翻在馬路上,車內多人被困……面對油箱泄漏、隨時可能引發爆炸的危險,路旁賣烤地瓜的、賣甘蔗的、賣擔擔面的小商販趕忙衝上去救人!與此同時,路過的多位私家車主試圖搭救被困者,有人取來棍子,有人拿出千斤頂,有人喊著“有沒有人受傷?”4月24日,記者採訪到這件充滿正能量的突發事件。

  現場 轎車撞護欄後扣翻

  “昨天中午12時左右發生的事兒!”市民李先生回憶,事發地點為于洪區沈遼路三隆世紀城小區附近。當時,分別有一輛吉普車、一輛白色轎車途經事發地點,吉普車司機猛踩一腳油門開過去了,轎車司機猶豫地打了一把輪,結果車子瞬間失控,撞向路中央護欄。

  轎車撞完護欄後,車體倒扣著翻轉,最後四腳朝天扣翻在馬路上。李先生説,出事的轎車摔得挺狠,窗玻璃粉碎,保險杠脫落,車的零部件遍布現場,一片狼藉……當時在路旁有幾位擺攤的小商販,突然聽到“砰”一聲巨響,跑出來一看,竟然是一輛車扣翻在路上,不清楚車內有幾個人,有沒有人受傷。

  危急 三名攤主衝向肇事現場

  記者聞訊趕至時,車已被翻正。據現場的市民稱,事發後,聽説扣翻的轎車裏面困著司機和另外兩個人,至少3名商販聞訊趕來,他們不顧漏油隱患去救人。

  今年57歲的王玉晶大姐就是救人者之一。昨日,她接受本報記者採訪時回憶,事發後,她率先高喊一聲:“快救人啊!”隨後,旁邊賣甘蔗的30歲小夥子、賣擔擔面的42歲徐雪梅大妹子二話沒説,跟著她一起衝到肇事車跟前。

  她告訴記者,透過破裂的窗玻璃可隱約看見車內有一名司機、副駕駛座位有一名男子,後座上有一名男子。“這三個人當時都高喊著‘救救我’。”

  感動 眾多司機參與救援

  王玉晶説,由于車子扣翻,車體多處扭曲變形,他們幾人嘗試著拽兩扇前車門,説啥也拽不開。這時,路口附近,陸續有幾輛私家車停下來,車主們有的取來棍子,有的拿出千斤頂,有的跑上前詢問:“有沒有人受傷?用不用打120?”

  “這邊,這邊,這扇門好像可以打開!”賣甘蔗的男子一面高喊,一面使出渾身力氣使勁兒拽——後門一瞬間被拽開了!

  車內的3個人陸續從這扇門逐一爬出來:司機和副駕駛男子並無明顯外傷,後座男子的手出血了,好像是被碎玻璃割的。因為傷勢不重,三人稱不用叫120了。

  “整個救援過程,也就用了五六分鐘。”市民李先生説,“萬幸油箱沒爆炸。”

  事發後不久,交警抵達現場,判定為轎車單方事故。隨後清障車趕到,將車子吊起扶正。

  對話救人者

  “我老伴突發心梗,是被好心人救的!”

  昨日,記者對話賣烤地瓜的王玉晶時,她平靜地説:“當時啥都沒想,一心想救人,那個司機30歲左右,與我兒子一般大。”她補充説,不久前她老伴在路上突發心梗,是一群素不相識的好心人把他送到醫院的,經救治,老伴轉危為安。“我堅信,好人會有好報,我要把這份愛繼續傳遞下去!”她説。

  (記者 唐葵陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010020020130000000000000011199211122741697