新華網 正文
瀋陽交警雨中背83歲走失老人離開車流 幫尋家屬
2018-04-25 15:59:31 來源: 瀋陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飛快的二環車流裏 交警背著83歲老人慢慢走著

  小腦萎縮的老人與家人走失 交警幫其找到家人

  4月23日下午4時20分左右,瀋陽的天空下起了小雨。交警沈河大隊調度室接到群眾報警,一名老人在二環沈水路越秀隧道內由西向東行走,十分危險。大隊調度室立即向五中隊發出救助老人的指令。五中隊副中隊長翟立群帶領輔警馮俊楠趕赴報警地點。

  “下雨天本來視線就不好,二環路上的車流中還有個老人在步行,太危險了!”

  接到警情後,馮俊楠駕駛警用摩托車在越秀隧道內由西向東尋找,行至二環沈水路富民街匝道口時,發現老人正在對向車道蹣跚前行。馮俊楠將摩托車停放在路邊,一邊拿起對講機向副中隊長翟立群報告情況,一邊走到對向車道勸阻安撫老人,並對老人進行保護。

  “大爺,你怎麼一個人在二環上走呢,車速這麼快,多危險啊!您想去哪啊?”馮俊楠對老人説,“我想回家,找不到回家的路了。”老人回復。考慮到沈水路車速較快,對老人的人身安全威脅極大,馮俊楠説:“大爺,這裏不安全,我先背您離開這,然後想辦法送您回家。”背起老人後,馮俊楠沿著馬路基石走下了沈水路。

  交警幫老人找到家人

  當時正下著小雨,天很冷,老人渾身瑟瑟發抖,馮俊楠將警服脫下,披在老人身上為老人保暖,同時通過手臺呼叫正在尋找老人的副中隊長翟立群。5分鐘不到,翟立群就到達了現場,將老人領入車內詢問情況。由于老人年紀大、反應遲鈍、説話不清晰,經耐心詢問,僅得知老人是來瀋陽看病途中迷了路,仍無法得知老人及其家人的相關資訊。

  隨後翟立群領著老人來到了沈河區南塔派出所,並與老人居住地營口市范家屯子村的屬地派出所取得溝通,共同查詢老人的相關資訊。同行的輔警胡雪嬌發現老人一天沒吃飯,給老人買來了包子和熱粥,一口一口地喂著老人吃。

  很快,老人的家屬找到了,雙方約定在五愛市場的一家快餐店門前相見。

  老人在五愛市場與家人走失

  據家屬介紹,他們一行人當天淩晨4點就從營口出發,來瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院給老人看病,“老人姓馬,今年已經83歲了,有些小腦萎縮。在醫院看完病後,一家人下午來到五愛市場準備買點東西再回營口。在市場內老人説要去洗手間,家屬就領他去了。老人出來後,陪著他的家屬説:‘你在門口等我一會,我也去洗手間’,結果出來後就發現老人不見了。”

  據介紹,老人獨自走出五愛市場後,一路走到了二環上,想在車流中下去時已經下不去了,有些蒙,多虧交警及時找到了他。

  (記者 楊碩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010020020130000000000000011199211122741515