新華網 正文
中東部晴暖漸成主角 西南華南局地暴雨難消
2018-04-25 09:20:10 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(25日)強降雨主要集中在西南地區,雲南局地有暴雨,需警惕城市內澇。明天江南南部、華南的降水將再度增多,且一直持續至“五一”假期。氣溫方面,晴暖天氣逐漸成為主角,月末時大江南北的最高氣溫將回升至30℃上下,公眾外出需注意補水防曬。

  雲南等局地暴雨 需警惕次生災害

1524537984806030907.jpg

昨天上午,廣西南寧天空陰沉。(周玉 攝)

  4月下旬以來,我國中東部地區經歷了一輪明顯的降雨過程。昨天降雨過程逐漸結束,不過華南廣東沿海到海南一線仍有分散性強降水,四川盆地的較強降水也還在繼續。監測顯示,四川盆地、貴州中部、廣西西北部和東南部、廣東南部、福建東南部等地出現大雨或暴雨,廣東陽江、茂名及四川南充、廣安局地大暴雨。

  今天,中東部大部處于短暫的降雨間歇期,西南一帶陰雨依舊,河南、湖北等地的降雨也將再次增多。中央氣象臺預計,四川盆地東部、貴州東部和西南部、雲南東部、華南沿海和海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東西南部沿海、雲南東北部局地有暴雨(50~65毫米);上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣。由于四川盆地連續遭遇暴雨侵襲,需要警惕城市內澇的風險。

降水_副本.jpg

  明天,江南南部、華南降水將會再度增多,並且一直要到“五一”假期,南方都將保持頻繁降雨的節奏。預計,雲南東南部、廣西、湖南南部、廣東西部及海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東南部和廣東南部沿海局地有暴雨或大暴雨(50~110毫米),上述局部地區將伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  由于今明天處于冷空氣間歇期,京津冀中南部大氣污染擴散條件略轉差,有輕度霾,局地短時中度霾。

  “五一”小長假將至,公眾需關注臨近預報,合理安排行程,並注意出行安全。同時南方強對流天氣高發,還需注意防范雷電可能造成人員傷亡、設備損失;短時強降水可能引發山洪、泥石流和城市內澇等次生災害;雷暴大風可能造成棚舍和廣告牌等搭建物倒塌,並對高空作業、水域作業和航行産生不利影響。

  晴暖漸成主角 月末大江南北同回30℃

  昨天,隨著雨水縮減、陽光照耀,升溫自北向南逐漸鋪開,其中青海、甘肅、內蒙古、東北、京津冀、山東等地的部分地區升溫在4-8℃之間,遼寧西部甚至達到10℃左右。截至14時,北方大部最高溫紛紛突破20℃。不過,受冷空氣和陰雨雪天氣影響,南方以及陜西到山西一帶則迎來降溫,像是陜西關中地區、山西南部、四川北部、貴州大部、浙江東北部、江西東部等地14時的氣溫普遍下降了4-10℃。

  今天,隨著冷空氣繼續向南推進,長江中下遊地區基本轉為升溫,北方大部的最高氣溫都將回升至20℃以上,最高氣溫25℃以上的范圍也越來越大。降溫區域將進一步減少,集中在華南、西南地區以及陜西南部、湖北西部等地。

  到了明天,目前這股冷空氣的影響基本結束,西北地區中東部、西南地區東部以及華北到華南大多數地方都會升溫,其中陜西中南部、山西南部、河南西部一帶升幅可達6-10℃。不過華南地區的升溫之路相對平緩,本周大部時間最高溫都會在30℃以下。另外在新疆和東北,將會分別受到一西一東兩股冷空氣影響,開啟新一輪降溫。

  省會級城市中,海口是這一輪冷空氣影響過程中最晚開始降溫的城市之一,23日最高氣溫還高達35.3℃,今天就會降到28℃,28日也會保持在30℃以下。烏魯木齊昨天和今天的氣溫一直在刷新今年以來的新高,然而明天一股冷空氣一到,最高氣溫就會驟降到17℃,白天基本上就暫別短袖了。

  月末,我國將受到暖脊的控制,晴暖天氣進一步升級。屆時華北、黃淮、西北地區東部不少地方的最高氣溫將達到30℃上下;南方的升溫步伐雖稍顯遲緩,力度卻毫不遜色,不僅是最高氣溫在30℃上下,連最低氣溫也能達到20℃左右。這也就意味著,夏天正在靠近,留給春天的時間真的不多了,公眾一定要注意補水防曬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020130000000000000011107661122738486