新華網 正文
浙江臺州教師面試入圍者考27分 教育部門稱招聘公正合法
2018-04-25 09:10:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考27分的竟能入圍面試名單

  上周,臺州黃岩區公布了今年當地教師招聘人事考試的面試入圍名單,並且附上每位入選人員的筆試成績。名單公布不久就引發關注:名單最前面兩位入圍者的筆試成績均不及格,尤其是第二位的成績只有27分。不少網友發出感慨:現在對老師的文化水平要求這麼低了嗎?

  這到底是怎麼回事?錢江晚報記者由此展開採訪。

  教育局官微公布面試名單

  前兩人成績雙雙不及格

  4月18日,黃岩區教育局的官微平臺“黃岩微教育”發布了一則權威公告,公布2018年公開招聘教師進入面試名單及面試安排。

  公告發布後,關注的網友不少,很快就有近萬的瀏覽量。然而,大家都發現了一個問題:在面試入圍名單中,第一和第二位的筆試成績均不及格,尤其是第二位的筆試成績只有27分。

  看到這裏,網友們不淡定了。

  “27分亮了,這是招老師還是招學困生啊?”網友“周州洲”質疑,文化程度這麼低的人當老師是否合適?

  教育部門稱招聘公正合法

  面試如不合格將直接淘汰

  帶著疑問,錢江晚報記者昨天趕到黃岩區教育局採訪。

  黃岩區教育局人事科科長盧雲尚向記者表示:“招聘按照《浙江省事業單位公開招聘人員暫行辦法》進行。根據這個《辦法》的要求,並沒有限制考試成績沒有及格的人員進入面試的規定。所以,讓這兩位考生進入面試程序沒有違規操作。”

  “從以往看,技能要求高的學科,比如職高的專業學科,以及體育、美術、音樂等注重實際操作的學科,來報考的老師普遍筆試成績都不太理想,有很多不及格。”不過出現27分的情況,確實比較少見。

  據了解,這次公開招聘幾乎涵蓋全區所有小學、中學、職高和幼兒園,共招108位教師,兩位入圍人員應聘的其中黃岩職高的面點實習指導教師一職,也是這個職位僅有的兩名入圍者。盧科長表示,面點師這個崗位當初報考者總共就3人,筆試當天1人棄考。

  “但是,最終我們要從這兩名入圍者中選出1位,具體就要看5月26日的面試了。”盧科長告訴記者,考試除了會對兩人的現場糕點制作手藝進行考量外,也會由面試官現場即興提問,考察應試人員的臨場應答和表達等各方面能力,“如果面試成績不過關,那麼這名考生將立即淘汰。如果這兩名考生的面試都順利通過,那麼就會結合筆試成績得出最終成績,擇優錄取。”

  從這點來看,得分27分的應聘者比另一位應聘者56分低了將近30分,所以即便面試成績再好,似乎也很難翻身了。

  職高不少專業課程教師難招

  降低門檻錄取後會有“緊箍咒”

  考分背後,折射出了問題。

  錢江晚報記者從黃岩職高了解到,職高專業課老師難招不是近幾年的事了,一直都存在招聘難的情況。

  “像今年,我們還通過教育局進行人事考試,想招‘熱菜’和‘物聯網’等專業的老師,結果這兩個專業的報考者一個都沒有,因此不得不取消相關的招聘計劃。”職高一位負責老師告訴記者,造成專業課老師難招的原因,主要是因為這些有經驗的技術人員在社會上比較吃香。與職高老師相比,他們在外面能掙到更多的錢。

  “比如説廚師吧,他到我們學校當老師,一年可能就幾萬塊錢。如果去飯店幹大廚,一年賺十萬不是難事。”負責老師説。

  這位老師還向記者透露,一般招聘老師,學歷要求本科起步。職高的專業課老師實在難招,所以招聘時將學歷要求降低到大專文憑即可。但即便這樣也經常是“振臂一呼,無人應答”。

  “專業課更加側重實際操作和經驗,對文化理論要求不高,所以降低文憑要求問題不大。在確保招聘的老師在基本的表達與傳授能力上沒什麼缺陷外,我們更注重該老師的實際操作能力與經驗的積累,因為他們最關鍵的是將這門硬手藝傳授給學生。”

  當然,並不是説門檻降低了,老師招進來了,就“萬事大吉”了。“合適的老師招聘進來後,我們就會對他們的自我提升施加壓力。讓他們盡快攻讀本科文憑,如果沒有本科文憑,到時候職稱也評不了,想往上提拔可能性也很小。”

  黃岩招聘教師,考27分竟能入圍面試名單。雖然入圍的是職高的面點實習老師崗位,但畢竟也是人類靈魂工程師,27分也實在太低了。低分的背後,折射的是黃岩職高老師招聘難,看來適當提高職高老師待遇刻不容緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020130000000000000011107661122738317