新華網 正文
實測網紅“水彈槍”:輕松打碎雞蛋、打爛蘋果
2018-04-25 09:08:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

水彈槍的威力進行實物測試,一米外的蘋果被打得稀爛。

瞬間被打爆的雞蛋。

玩具槍和“吸水彈”。

  實測網紅“水彈槍” 輕松打碎雞蛋打爛蘋果

  近日,一條“水彈槍一米內打穿雞蛋,家長還敢給孩子買嗎?”的視頻轉播甚廣。水彈槍,一種號稱將“水”制成子彈,對人體無害的玩具槍,遂成為人們討論的焦點。

  4月24日,華西都市報-封面新聞記者網購到一把水彈槍,進行了試驗驗證。在1米多一點的距離上,先後對雞蛋、紙箱、蘋果進行射擊——無一例外,在連發射擊下,雞蛋碎了、紙箱被擊穿、蘋果被打得稀爛……這種網紅水彈槍的威力,不容小視。而記者在成都一些批發市場暗訪時發現,這樣的水彈槍,幾乎同網購一樣便利,花錢就可以買到。

  威力測試

  距離1米多,打穿紙箱打爛蘋果

  根據網上之前所傳的水彈槍圖片,記者按圖索驥,很快就在電商平臺上找到了同款。這種水彈槍價格不便宜,貴一點的300多元,便宜的有100多的。在線溝通時,商家也沒提出特別的購買要求,記者很快就以288元下單成交。

  24日上午,記者拿到水彈槍後“驗貨”,發現這是一款電動、可以連發的玩具槍,需要組裝,但有詳細的説明書,組裝後長約三十厘米,手感比較重。

  説明書顯示,這款玩具槍的子彈,並非常説的水,而是一種水化合物,含有聚丙酸鈉交聯共聚物,針尖大的小顆粒,經過兩個小時水泡後,變成豌豆大的藍色顆粒,無味,用力一捏就碎了。

  隨後,開始對這個水彈槍的威力進行實物測試。在1米多一點的距離上,先後瞄準紙箱、雞蛋和蘋果射擊。

  首先,射擊最脆弱的雞蛋,一扣動扳機,一秒之內,至少連續擊發了6發,結果雞蛋瞬間被打爆,甚至被擊飛跳了起來。

  其次,厚度約兩毫米的紙箱,同樣距離,連續射擊之下,可以清楚看到,紙箱被擊穿,穿孔也不斷擴大。

  最後,將一個蘋果固定在椅子上,用水彈槍連續射擊,只需要一秒,結果蘋果被打出了一個彈孔,連續射擊三秒,蘋果便被打得稀爛。

  通過試驗,證實了傳言不虛,該水彈槍的威力不小,如果朝著人體射擊,很可能被傷至淤青。

  線下暗訪

  不擺放架上,藏在倉庫躲著賣

  這樣的水彈槍,除了網購,能不能在成都本地商鋪買到呢?24日下午,記者來到成都一大型批發市場暗訪。

  記者在多家兒童玩具商鋪轉了一圈,卻沒看到這樣的水彈槍。而後通過詢問後才發現,和一般玩具不同,水彈槍一般不會出現在商家陳列架上,一家商鋪老板告訴記者,只有當顧客有購買需求時,才從倉庫中拿出來。至于為什麼要遮遮掩掩地售賣水彈槍,被詢問的商家要麼支支吾吾,要麼就岔開話題。

  “平時想買到水彈槍很難,一般來説,在過年那段時間,水彈槍賣得最火爆。”一位商家説,水彈槍比一般的玩具貴,普通的要四五十元、好一點的要兩三百,所以一般是過年,家長買給孩子當新年禮物。

  在商家展示的多種水彈槍包裝盒上,記者都找到了“供14周歲以上使用”的標示,不過,這位商家透露,一般來説,使用水彈槍的孩子多為幾歲或是小學年紀,“真正大孩子,哪個還耍這種槍嘛?”

  小孩子玩,會不會造成意外傷害呢?商家解釋説,水彈槍的子彈用水浸泡,打出去就碎了,“就算打在人身上也沒事。”

  走訪商家後,記者又在成都部分小學的周邊店鋪進行了隨機調查,多數店鋪表示,沒有聽聞過或沒有售賣這樣的水彈槍。有一家老板透露,他知道水彈槍這個玩具,但價格還是比較貴,在學校周邊並不是很好賣,因為小孩身上一般沒這麼多錢。

  該不該禁

  具有危險性,家長應嚴格監管

  射擊試驗清楚地表明,這個水彈槍雖然標榜是玩具槍,但威力著實不小,如果朝著人特別是小孩的脆弱部位,比如眼睛、胸膛,勢必會造成一定傷害,甚至是不可挽回的後果。

  在對網店商家和線下批發市場的採訪中,記者梳理發現,隨著BB彈玩具槍被禁,這種號稱子彈是“水”做的水彈槍,迅速填補佔位,成為了不少孩子的“新寵”,不少家長也把水彈槍當做給孩子的獎勵或禮物——在網店評論中,上述情況比比皆是。

  小孩子能不能玩水彈槍?記者原本以為會是一邊倒的擔心和反對,結果有不少網友卻是抱著不以為然的態度。

  部分網友憂心忡忡:蘋果都被打爛了,如果打在人體上呢?小孩子還是不要玩了,小孩都喜歡在一起嬉鬧,並不能意識到危險性,如果在嬉鬧過程中對準別的小朋友的眼睛,那造成的後果不堪設想。

  另一部分網友認為,水彈槍子彈是水做的,有什麼大不了的。如果這個不讓玩,那個也不準碰,那是不是太嬌氣了?

  不過,記者就此採訪了成都一所小學的老師。這位老師在看了試驗視頻後很震驚,她告訴記者,出于安全考慮,建議家長不要買這種水彈槍給孩子玩。如果家長們要買,一定要叮囑並監管孩子,不要朝著人射擊。

  (李智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020020130000000000000011107661122738252