新華網 正文
天津將制定並出臺餐飲業烹飪菜肴油鹽用量規范
2018-04-24 10:31:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月24日電(記者周潤健)天津市人民政府辦公廳日前印發《天津市國民營養計劃(2017-2030年)實施方案》,明確提出將制定並出臺餐飲業烹飪菜肴油鹽用量規范,逐步降低菜肴中的鹽、油含量。

  根據該方案,天津將開展健康烹飪模式與營養均衡配餐的示范推廣。組織開展天津市全民健康生活方式行動,制定並出臺餐飲業烹飪菜肴油鹽用量規范,逐步降低菜肴中的鹽、油含量;組織開展健康餐廳示范建設,研發並合理選擇減少烹調用鹽用油、有利于健康的烹調方法,指導餐飲單位標識菜品的營養成分,開展減油、減鹽行動,鼓勵餐飲單位研發低鹽、低油菜品;引導師生科學選餐;研發及推廣學生營養餐配餐軟件,使營養配餐更科學、方便。

  方案表示,推廣應用《中國居民膳食指南》指導日常飲食,控制食鹽攝入量,逐步量化用鹽用油,同時減少隱性鹽攝入。面向公眾大力普及添加糖與齲齒、超重和肥胖等相關疾病防控知識,促進居民養成低添加糖膳食習慣。設計推廣減鹽控油宣傳工具、宣傳材料,並提供技術指導。增加市場低油、低鹽食品的供給。

  方案還提出,將優先研究加工食品中油、鹽、糖用量及其與健康的相關性,重點關注大眾消費量較多的快速方便食品,並適時出臺加工食品中油、鹽、糖的控制措施,積極研發低鹽、低脂、低糖食品。

  按照該方案,到2030年,天津每人平均每日烹調油攝入量繼續控制在30克以內;每人平均每日食鹽攝入量在現有基礎上降低20%,居民超重、肥胖的增長速度明顯放緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020020130000000000000011199701122732604