新華網 正文
成都發現翅展達11.15釐米的巨型蚊子個體
2018-04-24 10:19:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

成都發現翅展達11.15釐米的巨型蚊子個體(組圖)

  蚊子標本。 趙力 攝

  成都華希昆蟲博物館23日對媒體宣布,他們發現了一個巨型蚊子個體,這只蚊子翅膀展開竟然達到驚人的11.15釐米寬,身體長度近5釐米。

  據成都華希昆蟲博物館館長趙力介紹,這種蚊子叫巨大蚊Holorusiamikado又稱米卡多大蚊或帝王大蚊,屬于雙翅目Diptera大蚊科Tipulidae巨大蚊屬Holorusia。該種最初發現于日本,由英國昆蟲學家韋斯特伍德(JohnObadiahWestwood)在1876年命名。《不列顛國際百科全書》(BritannicaInternationalencyclopedia)記載,巨大蚊是世界最大的大蚊科種類,翅展寬度為8釐米,而大蚊科則是蚊子中個體最大的類群。

  蚊子標本。 趙力 攝

  2017年8月,成都華希昆蟲博物館在四川成都青城山採集到的一只巨大蚊個體翅展達到11.15釐米,遠超過該記錄,也超過了可以查詢到的該種最大翅展記錄10.2釐米(網絡記載,非正式發表記錄)。成都華希昆蟲博物館發現的該個體應為已知世界最大蚊子個體。

  據了解,大蚊科世界已知種類超過16000種,中國迄今已知800余種。在川西地區,巨大蚊主要分布于成都平原至2200米以下海拔山區。由于體型大,它們飛翔能力並不強,尤其是大腹便便的雌大蚊,通常是採取著地跳躍似飛行。

  它們通常多活動于樹林邊緣有小灌木叢地區。白天,在灌木叢中常見到大蚊的成蟲用前足抓住葉片,後面的兩對足伸得直直地垂吊著,搖搖晃晃的身體像是在蕩秋千。如果不去觸動它,好像一具幹枯的蟲屍,它這是以裝死迷惑敵人。它們的腳非常長,如果被捉住,會斷腳求生。部分種類的雌性大蚊在遇險時還會向遠處射出卵以求自保,距離最遠可達20釐米。

  蚊子活體。 趙力 攝

  巨大蚊在黃昏開始活動,夜晚有趨光性,在山區偶爾能在室外的燈下發現。幼蟲生活于淺溪流或溪邊濕地中。身體圓柱形或略扁,頭部有硬殼,腹末通常有6個肉質突起。

  出于對蚊子的一般印象,許多人一見到這麼大的蚊子,就認為一定會吸很多血。其實大蚊是從不吸血的。它們的成蟲壽命很短暫,一般只有幾天。在這幾天裏,它們只吃花蜜,個別種類因為口器退化,甚至什麼也不吃,靠幼蟲期儲存的營養生活。

  據悉,成都華希昆蟲博物館將于五月份推出《蜀山奇蟲探秘係列展——夏日蜀山》川西昆蟲展覽,這種巨型的蚊子將在展覽上亮相。(記者 安源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010020020130000000000000011101011122732440