新華網 正文
一次劃龍舟為何奪去17條人命?——桂林桃花江事故追蹤
2018-04-23 22:58:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社桂林4月23日電 題:一次劃龍舟為何奪去17條人命?——桂林桃花江事故追蹤

  新華社記者盧羨婷

  4月21日,廣西桂林市秀峰區桃花江發生一起龍舟翻船事故致17人遇難。這起事故引發社會廣泛關注,村民為何選擇在危險水域練習龍舟,救援難度有多大?記者對此作了調查。

  21日上午,秀峰區甲山街道辦事處敦睦村百余名村民從敦睦村祖廟出發,來到桃花江碼頭,分別乘2艘小龍舟和1艘大龍舟逆流而上,到上遊一個村做客。這次事件的親歷者李明生告訴記者,劃龍舟是當地長期流傳的習俗,敦睦村從今年春節前就啟動龍舟活動,3月開始投入訓練,為端午節龍舟賽作準備。

  3艘龍舟來到魯家村河段時,遇到了一個橡皮壩。3艘龍舟試圖衝壩但沒有成功,大龍舟退了回來。兩艘小龍舟繼續嘗試。其中1艘衝上壩,但船尾被卡住了,整艘船順著水流倒滑下來,隨後在壩前打橫並發生側翻。另一艘小龍舟趕來救援,隨後也發生了側翻。57名村民全部落水。

  一些落水者慌忙向岸邊遊去,還有些遊向隨後趕來的大龍舟。“我的兒子和侄子們都在發生側翻的小龍舟上,我們在大龍舟上眼看船翻了,能不著急嗎?”村民老陽是大龍舟上的一員,幸運的是,他的兒子和侄子們都爬上大龍舟得以脫險。

  老陽説,村裏的龍舟愛好者大多熟悉水性,但事故發生的滾水壩處水情比較復雜。滾水壩的落差雖然不大,但水從高處流下時會形成漩渦,落水者一旦被吸住很難掙脫。龍舟上的村民均未穿救生衣。李明生也證實了這一説法:“我們從來沒穿過救生衣,都是穿本地的龍船衣。”

  事發後,廣西壯族自治區黨委、政府主要領導第一時間作出批示,自治區、桂林市、秀峰區有關黨政負責人趕赴現場指揮救援,共組織消防、海事、公安幹警、醫護人員、幹部職工700余人,投入各類救援車輛120輛、海事搜救艇6艘,及時進行救援。

  在將近9個小時的救援中,桂林市公安局漓江分局漓江派出所所長秦剛與退休老協警王六四等連續不斷下水搜救,先後打撈起10具遇難者遺體。“我們抵達現場時,已有4名龍舟隊員遇難,仍有13名隊員失聯。”秦剛説。

  事故前兩天桂林下了大雨,河水渾濁、水流湍急,給救援工作帶來了較大難度。“按照常規搜救方法潛水打撈,不太適合現場環境,要採取特殊方式打撈。”秦剛説,他們邀請了從小在水邊長大、常年從事水上救援工作的老協警王六四前來參與搜救。

  敦睦村祖廟門前的石獅子身上仍披著嶄新的紅色披風。這本是一個祈求豐年的傳統活動,竟奪去了17條人命。秦剛説,龍舟衝滾水壩是非常危險的,“通常船只在過滾水壩時,應該先靠岸,船上人員把龍舟舉起來,越過水壩,再重新下水。”

  秦剛表示,參加水上運動的人員,首先要保證船只等工具符合安全要求;其次,船只上要配備救生工具,如救生衣、救生圈等;同時,人員要熟悉水性,並且具備一定的安全知識,對自然災害和不可控情況進行預判,在遇到險情時不慌張,具備必要的求生技能。

  事故發生後,桂林市緊急召開安全生産工作會議,要求吸取教訓,在全市范圍內開展隱患大排查大整治行動。桂林市還成立17個專項工作小組,對遇難人員家庭“一組對一戶”開展結對善後工作。相關部門正在進一步調查事故原因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 桂林龍舟翻船:事發時參與劃龍舟人員未穿救生衣
    4月21日,兩艘龍舟在廣西桂林市桃花江發生翻船。桂林市官方22日淩晨通報稱,此次翻船共造成57人落水,17人遇難,40人被救起,其中5名傷者送醫救治已脫離生命危險。
    2018-04-22 10:21:53
  • 桂林龍舟翻船 57人落水40人獲救
    4月21日,廣西桂林市秀峰區甲山街道辦事處敦睦村村民在桃花江練習劃龍舟。當日13時40分,兩艘龍舟發生側翻,導致57人落水。
    2018-04-22 07:38:09
新聞評論
加載更多
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
010020020130000000000000011100001122729900